夏日饮食:宜酸宜苦更宜清
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年05月30日 点击数:

2012-05-05羊城晚报B16版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院保健科主任、主任医师 陈瑞芳

  文/羊城晚报记者 陈辉  通讯员 张秋霞

    今日是立夏,广州的气温已经一个箭步迈入夏季。夏季是一年中气温最高的季节,气候特点可概括为“湿热”和“暑热”。由于天气炎热,人体的代谢活动处于一年中最旺盛的阶段,饮食原则应以清淡而富有营养为要,要讲究饮食卫生,控制冷食冷饮,多吃消暑利湿的食物。

    药膳推荐

    冬瓜薏米煲水鸭

    材料:冬瓜250克,薏米30克,水鸭250克,生姜2片。

    做法:水鸭洗净斩块,氽烫后用清水冲干净,冬瓜连皮切块。将所有材料一起放入砂锅,加水,先用武火煮15分钟后改为文火,再煮一个小时左右,调味即可食用。

    功效:清热祛暑,利尿解暑。冬瓜清热,薏米利尿,而水鸭是滋阴补品。

    番茄土豆煲猪踭

    材料:番茄150克,土豆150克  猪踭肉250克。

    做法:先将猪踭肉洗净氽烫,与切块的土豆一起放入砂锅,加水适量,煮50分钟后,加入番茄,再煮10分钟,调味即可食用。

    功效:健胃消食,生津止渴。 

    苦瓜黄豆焖排骨

    材料:苦瓜250克,黄豆100克,排骨300克。

    做法:黄豆洗净后浸泡半天,排骨洗净,将苦瓜切块用开水氽烫备用。热油锅,将蒜蓉爆香,将排骨下锅爆炒,下盐少许,炒至五成熟,放入砂锅,与苦瓜、黄豆一起焖60分钟。调味后即可食用。

    功效:清热解暑,除烦止渴。

    节瓜蚝豉煲猪踭

    材料:节瓜500克,蚝豉50克,猪踭肉400克。

    做法:节瓜去皮切块,所有材料一起放入砂锅,煮沸后用文火煲1-1.5个小时。

    功效:清热利湿祛暑

    白薯红糖水

    材料:白薯250克,红糖50克。

    做法:将白薯切小块,加水煮20分钟,加红糖即可。

    功效:有清热生津,和血通便的作用。

    太子参滚瘦肉汤

    材料:太子参15克,瘦肉150克

    做法:先将洗干净的太子参放入煲里,加水适量,大约煮30分钟后下瘦肉,再用小火煮15分钟后即可食用。

    功效:此汤有益气养阴生津的作用,男女老少皆宜。

 

    饮食原则1:

    清淡富有营养

    炎夏的饮食应以清淡质软、易于消化为主,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。

    饮食原则2:

    食苦胜似进补 

    中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热祛暑的作用,因此,建议夏季经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,最佳的清热解暑苦味食物是苦瓜,可以凉拌、炒、煲汤,或者把苦瓜洗干净,放点盐、香油凉拌便吃,这样不会破坏苦瓜本身的营养成分。此外,杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等苦味食物也值得推介。

    饮食原则3:

    出汗要多吃酸

    夏季炎热,建议少吃辛辣食物,多食酸味食物。因为夏季出汗多而最易丢失津液,故需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。酸味食物能敛汗、祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。夏季喜食生冷,用醋调味既可增进食欲,又能够杀死菜中的细菌,可预防肠道传染病。

    饮食原则4:

    注意消暑利湿

    湿热是夏天的主要邪气,天气炎热又多雨,湿气特别容易侵犯人体,因而会使人烦躁、疲倦、食欲不振,易发恶心、呕吐、腹泻、痢疾等。所以可适当吃一些消暑祛湿食品。可用绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中一并煮粥,起到健胃祛暑的功效。