中草药储存:一定要密封
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年05月30日 点击数:

2012-05-12羊城晚报B16版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院药学部副主任中药师  丘振文

  文/羊城晚报记者 陈辉  通讯员 方宁 张秋霞

    广东的夏季,闷热潮湿,而许多人家里都备有一些滋补养生的名贵中药材,如冬虫夏草、鹿茸、人参等,如果保存不当易造成损失,那么这些名贵中药材夏天怎么保存?广东人有煲汤的习惯,汤料一买量也不少,这些汤料中许多也是药食同源的中草药,如何保存才能不霉变、不生虫、不变质?广州中医药大学第一附属医院药学部丘振文副主任中药师介绍,中药材最好密封后再放入冰箱冷藏室,特别是动物类药材。如果不放入冰箱,最好放在密封盒中,再放入干燥剂。

    中药材有没有保质期?

    很多读者都有这样的疑问,西药的包装盒上都标注有保质期限,中药的包装上往往只有生产日期,却没有保质期限,那是否说可以无限期保存呢?什么情况下就不能再食用了?

    丘振文解释,按照现行的国家药品管理法规要求中成药是有保质期(有效期)的,而大部分中草药没有实行批准文号管理,没有标明保质期限,但并不意味着可以无限期保存,如果看到中药材发霉、生虫、泛油等,药效就可能受到了影响,一般就不建议再食用。

    他建议读者在中药店选购中药材时要注意观察药材的外观和气味,避免买到旧药、陈药,可以分少量多次购买,避免一次买太多用不完。读者在大型中医院购买的中药材一般都比较新鲜,因为医院里中药材每日消耗量非常大,药材会及时更新。

    密封后放冰箱保存最好

    没有及时吃完的药材该如何保存?丘振文建议,如果药材质量好,比较干燥的话,可以直接放入密封盒中,再放入冰箱内保存。如果药材仍有水分,要先在冰箱中放一两天,借助冰箱的脱水功能让药材尽可能干燥后,再放入密封盒放入冰箱内保存。

    他解释,密封后放入冰箱内保存,对于蜈蚣、盐蛇干等动物性药材尤为重要,因为动物性药材中蛋白质含量高,制作过程中脱水不彻底的话,在广东这种闷热潮湿的天气中容易腐败。

    善用干燥剂保存药材

    如果所需保存的药材比较多,冰箱中没有那么大的空间,可以把药材放在通风阴凉处晾干后,再放入密封盒内保存。丘振文提醒读者,许多零食包装中都有一到若干包干燥剂,这些干燥剂不要丢,可以和药材一起放入密封盒,可以让药材更加干燥。

    有些药材不宜冷藏,比如牛黄,冷藏后可能会变黑失效。则可用深棕色玻璃瓶贮存,或用塑料袋包装在铁盒内。一旦发霉,可用白酒擦洗。

 

    Tips

    零食包中

    干燥剂的妙用

    许多零食的包装中都有干燥剂,比如瓜子、海苔中,特别是海苔,每个小包装内都会有大大的一包干燥剂。这些干燥剂用处可不少,除了本文说的可以放在药材中,预防药材发潮霉变,还可以放入衣柜、鞋盒中,帮助我们的衣服鞋子防潮。