熬夜看球小心虚火上扬
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年06月15日 点击数:

2012-06-12南方都市报AII12版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院 综合科主任 杨小红教授 


    6月9日欧洲杯刚点燃烽火,就有新浪网友发微博称“满博皆球事。”一场欧洲杯,不仅是热爱的宣扬,更是身体的攻坚战。0点一场,2点45分一场———这样的时间点,如果按照微博上疯传的一条养生微博来看,如此熬夜简直是“慢性自杀”。
    “医学专家认为,深夜11点至次日凌晨5点,为各个脏器排毒时期,排毒在人体熟睡中进行为最佳。其中深夜11时至次日凌晨1时,是肝脏进行排毒的时间;凌晨1时至3时,是胆进行排毒的时间;半夜至凌晨4时为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜;凌晨3点至5点为肺的排毒期。”但如斯盛事,对于球迷来说怎能错过?熬夜是必须的!吃吃喝喝也是必须的?
    报载,6月以来,啤酒、凉茶热销,花生、牛肉干等零食销量直线上升,面对这种疯狂的热情,专家提醒,熬夜导致虚火上扬,咸猪骨粥是首选!
    熬夜之喝
    相比啤酒,茶是最好的选择,应分体质选择红茶或绿茶
    啤酒 男人看球离不开啤酒,进球欢呼,碰杯庆祝,是少不了的场面。
    杨小红教授介绍,啤酒含很多氨基酸,可提供热量,满足身体机能需要,同时,很多成分可以互相协调平衡,能解暑、解渴,促进消化,消除疲劳,好处不少。但患有胃炎、胃溃疡、结肠炎的病人,肝脏病患者,心脑血管疾病患者,均不宜喝啤酒,体弱者和虚寒病人同样不适合。需要强调的是,啤酒不能和海鲜搭配着吃,否则嘌呤会很高,容易引起痛风。
    茶 总体上来说,喝茶是熬夜时较为健康的选择,但也要具体问题具体分析。体质壮实、容易上火之人可以选择绿茶,体质差、怕凉之人应以红茶为好。但胃病之人不适合喝茶。
    曾有报道说,男人为了犒劳陪同看球的老婆,为她买了两箱冰红茶。杨小红教授分析,女性熬夜看球不建议喝太凉的东西,否则极易产生月经问题,导致痛经、内分泌失调等。
    牛奶 杨小红表示,熬夜喝一杯温温的牛奶是可以的,但还要看体质。有些人对牛奶消化不良,因为其体内缺乏一种消化酶。对这类人而言自然不能熬夜喝牛奶。
    咖啡 咖啡可以提神,但如果饮用过多,会刺激脾胃,导致过度失眠、精力失常等。尤其是患有胃病、骨质疏松的人不适合饮用咖啡。
    水 很多人认为,熬夜喝水可以排毒,所以看球就要大量喝水。杨小红说这种观点是错误的。每个人每天喝水不应该超过2000g,否则会导致水中毒。球迷容易激动,出汗也多,可以适当补充些淡盐水。
    凉茶“会上火,喝王老吉!”这一广告诉求在欧洲杯之际立竿见影,杨小红指出,熬夜上火,火有实虚。体质较好的年轻人,王老吉、夏桑菊等凉茶确能降火,但年纪大体虚之人,熬夜之火是虚火,喝王老吉是不适合的,它只针对实火。这类人盲目喝凉茶降火,只会越喝越虚,若要降火,可在熬夜后选择西洋参片焗服开水。并且,对于胃病之人也是不适合的。
    熬夜之吃
    咸猪骨粥是首选,再配上一些苏打饼和腰果
    咸猪骨粥“熬夜上火,上的是虚火。因此喝粥是最好的,而咸猪骨粥又是首选。”杨小红教授表示,咸猪骨粥有降火、补钙的作用。所以,在家看球,可以煲一锅咸猪骨粥,配上一些苏打饼、腰果,喝点茶。这是极致的选择。
    饼干 饼干都经过烘烤,吃了容易上火。杨小红教授建议,饼干和茶可一起食用,作为茶点从而使得火气平衡。胃病之人不宜选择甜饼干,吃苏打饼较好。
    干果 干果可以使人产生饱腹之感,一般人群都适合。但夜间肠胃消化功能下降,应选择容易消化的干果。花生并不易消化,易消化的干果有腰果等。
    水果 熬夜容易疲劳,由环境偏酸造成,多食水果、蔬菜能中和酸性环境,降低血液肌肉的酸度,增加耐受力,消除疲劳。但水果常常表现为凉性,晚上不宜大量进食,这是因为晚上胃肠功能减弱,不建议吃太多生冷的东西。
    贴士
    熬夜伤身,适当进补汤水
    杨小红教授说,熬夜的危害具体表现为以下几个方面:首先,使身体的整体机能下降,腰酸背痛、胃口不佳,精神疲劳。其次,熬夜使得胃肠功能紊乱,免疫力下降,容易得病。再次,熬夜使得人体的植物神经功能紊乱,导致失眠、焦虑等。尤其女性会造成长痘、皱纹增多、脸色黯淡、脱皮、黑眼圈等肌肤问题。此外,熬夜严重的话,极易诱发心脏病,导致猝死。
    而熬夜之后,应该补足睡眠,从而降低虚火。除此之外,要适当进补汤水,比如西洋参煲汤,或者西洋参片焗服,也可选择糖水如雪耳糖水就不错。