吃“苦”也要适度 山竹配着榴莲吃不能喝绿豆糖水
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年07月10日 点击数:

2012-06-07南方都市报AII21版

医学指导:广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红教授

    上火了,这个“火”有“实火”和“虚火”之分,“虚火”又有“阳虚”和“阴虚”之分,找对了“火”,才能灭“火”有道。    

    夏天到来,热情洋溢。但是,“火”也在扑腾扑腾。多吃“苦”就能去火?多吃水果也能灭火?专家提醒,夏季去火不可盲目,“火”分虚火和实火,更要分体质。否则泻火太甚,反会伤及身体。

   
疑问:“苦”味东西能去火

    回应:药性“凉”的才行

    杨小红教授表示,由于生活中大多数“苦”味的东西都含清凉解热的作用,所以人们会误以为含“苦”味的东西都能去火。比如,苦瓜、苦丁茶、白果、莲子心、黄连等等确实都含“苦”,也具有清热作用。“但并非所有都如此,像咖啡,咖啡即使加糖还是有苦涩味,但人喝多了会导致舌燥口干,也会睡眠不好;再如核桃,带有苦涩味,但也会上火。”杨教授说,“生活中又苦又上火的东西确实不多。但只有药性含"凉"的苦味东西才能去火。”

    而且,类似苦瓜、苦丁茶等苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,即如果发生喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”;但对于口舌生疮等心火症状则不适用。杨教授表示,吃“苦”也要适度,不能盲目,过多食用或食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用,尤其是脾胃虚弱、气虚的人群服用太多苦味,其作用会适得其反。

   
疑问:绿豆汤、菊花茶当水喝

    回应:体虚之人不能喝绿豆汤

    杨小红教授认为,在大暑和小暑之间的这段暑气蒸腾的时段里,“绿豆汤、菊花茶当水喝”还是可以的,但是要分人群。“体质壮实,容易出现实热,在这一阶段可以天天喝,以起降暑、清热作用,这没有太大的障碍。但并非整个夏天都持续这样,一定要注意,是在特定的时间才可以大暑小暑之间的这段暑气蒸腾的日子;另外,只能是体质壮实,又确实是实热上火的才行。”杨教授强调。

    绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,“但绿豆十分寒,所以对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不饮用或者少饮用。”杨教授建议,如果偏好,可以选择熬绿豆粥这种比较温和的吃法,否则极易伤了正气。而菊花茶没有绿豆汤那么凉,所以,虚火之人可以选择低频率用,如一两天,但不宜长期大量饮用,虚寒体质的人若是如此,会使体质越来越虚寒,免疫力会降低。此外,绿豆糖水偏凉,但木瓜糖水却没有特别忌讳,是降火佳品。

   
疑问:多吃水果能灭火?

    回应:温性和凉性水果平衡吃才好

    水果富含维生素和膳食纤维,适量食用有益健康。但杨教授表示,“水果有温性水果和凉性水果之分。大量食用温性水果不仅不能灭火,还会上火。”以榴莲为例,榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果;但榴莲性热,泰国卫生部曾劝告公众一天不要食用超过两瓣榴莲。为了避免食用时上火,最好在食用榴莲的同时吃二三个山竹,山竹能抑制榴莲的温热火气,保护身体不受伤害。“榴莲和山竹是绝配。”杨教授说。此外,咽干、舌燥、喉痛等热病体质和阴虚体质者应慎食榴莲。

     杨小红教授介绍,常见的夏季应节温性水果有榴莲、芒果、樱桃、龙眼、荔枝等,上火的人应少吃为好。而梨子、香蕉、山竹,还有一些瓜类水果,比如西瓜、哈密瓜等都属于凉性水果。“建议温性水果和凉性水果搭配,从而食用平衡。”

   
疑问:人人都能喝凉茶?

    回应:要分体质,更分人群

    杨小红教授表示,凉茶主要由中草药组成,大多以清热去湿、清热解毒的功效为主,属寒性。夏天是易上火的季节,喝凉茶确实能去火。但凉茶的饮用要慎重,对于体虚之人,尤其不能通过凉茶降火,发现上火应前往就医,由医生进行针对性指导。否则可能会加重状况,导致胃疼、腹痛,甚至腹泻。

    另外,凉茶的饮用也多有禁忌。比如,产妇喝凉茶对于机体脏腑功能的恢复不利,更会伤及脾胃;多汗的气虚体质者应以参茶代替凉茶,比如西洋参片、白参片;而女性生理期间若喝凉茶,极易导致气血受寒而凝滞,引发痛经、月经不调等不良反应;此外,流清鼻涕、怕冷等风寒感冒的患者也不宜喝凉茶;睡前和空腹时最好也不喝凉茶。

   
提醒

    火分实虚

    “火分实火和虚火,降火要先区分。”杨小红教授强调。实火较常发生于年轻力壮之人,一旦上火,会出现口干口苦,脸上长疮、大便出血等症状;但虚火之人上火后,不仅有口干口苦、脸上长疮、大便出血等症状,还伴随有气无力、头晕、乏力等。

    杨小红教授提醒,对待实火只需清热,对待虚火则要滋阴。实火之人清热的方法较为平常,凉茶、绿豆汤、菊花茶等方法都可以运用,但要注意不能过度。而滋阴却要慎重,“常见的方法有服用中成药,如滋柏地黄丸;或者西洋参片泡茶。”

   
虚分阴阳

    杨小红教授介绍,日常来说,“虚”主要分为阳虚和阴虚,阳虚与“脾胃虚弱”接近。阳虚之人需要“温阳补气,适合冬天进行,且阳虚之人通常不易上火,所以在夏季不需特别关注”。但夏季正是阴虚之人上火的高峰期,亟待滋阴清热。对于这类人要特别慎重。常用办法有饮用莲子百合淮山糖水、雪耳糖水、沙参玉竹糖水等。

    南都记者曾文琼 实习生魏晓晴 通讯员方宁 杨铭昊