天灸治百病?无稽之谈!
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2012年07月10日 点击数:

2012-07-08广州日报B11版

医学指导/广州中医药大学第一附属医院针灸科主任庄礼兴教授

文/记者卢文洁、翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

    ●近年天灸受热捧,天灸疗法容易推广,大小医疗机构争开天灸服务,分享蛋糕

    ●天灸适应症逐步扩大,存在不规范操作和过度夸大适应范围的情况,实际上天灸并非“包治百病”

    ●天灸适用于三类病种:哮喘、鼻炎等呼吸系统疾病;胃痛、肠炎等消化系统疾病;颈椎痛、痛经等痛症

    一年中最热的三伏天又要到来了,很多市民都惦记着传统的天灸疗法。如今不单是中医院,很多大大小小的医疗机构也早早就做好准备,等着市民前去捧场。这几年,在一场场热闹的“天灸墟”背后,也出现了一些值得玩味的现象,比如,适应症范围越扩越大,似乎给人可以包治百病的错觉。

    对此,专家提醒,其实三伏天灸比较明确的适应症多年来都比较固定,主要集中在三大类:包括哮喘、鼻炎、慢性支气管炎、慢性咳嗽和体虚感冒在内的呼吸系统症状,包括慢性胃病、慢性肠炎、上消化道溃疡、胃肠功能紊乱在内的消化系统疾病,以及颈椎痛、腰椎痛、关节痛和肌肉疼痛等多种痛症。需提醒的是,孕妇、恶性肿瘤患者、肺结核活动期患者、支气管扩张患者、强过敏体质者、感冒发烧者以及患有感染性疾病者不宜天灸。

    专家观点:天灸只啱三类人

    记者发现,除了中医院,近年许多其他大大小小的医疗机构也纷纷推出相应的服务,吸引市民前去赶“天灸墟”。一些不规范的医疗机构为招揽市民夸大天灸的适应范围,称可治疗顽固偏头痛在内的各种疼痛,甚至吹得连糖尿病、癌症都能起效。

    “虽然价格能接受,但小小一片膏药,贴三几次,真能有用吗?”林女士长期患偏头痛,女儿则患有鼻炎,前年开始,她家附近有个小诊所到了天灸日也有敷贴服务,去年她带着女儿尝试了两次,但坚持不下去。对于疗效,她称“感觉实在说不准”。

    “治鼻炎,能坚持做完三年疗程,应该有一定效果的,但至于治偏头痛甚至糖尿病、癌症,则属无稽之谈,会误导人的!” 广州中医药大学第一附属医院针灸科主任庄礼兴教授介绍称,其实三伏天灸比较明确的适应症主要有如下三大类:包括哮喘、鼻炎、慢性支气管炎、慢性咳嗽和体虚感冒在内的呼吸系统症状,包括慢性胃病、慢性肠炎、上消化道溃疡、胃肠功能紊乱在内的消化系统疾病,以及颈椎痛、腰椎痛、关节痛和肌肉疼痛等多种痛症。

    糖尿病患者忌天灸

    “天灸热从一个侧面反映了民众保健意识的增强。但就我所知,我院开展三伏天灸20多年来,适应症都是比较固定的。因为被热捧,就将天灸夸得能包治百病,非但不客观,还是很危险的!”庄礼兴提醒称。孕妇、恶性肿瘤患者、肺结核活动期患者、支气管扩张患者、强过敏体质者、感冒发烧者以及患有感染性疾病者不宜天灸。

    天灸作用机理

    1.局部组织的刺激作用:天灸所采用的药物大都带有较强的刺激性,具有扩张局部血管,促进血液循环,改善周围组织营养,从而达到温通经络、消肿止痛的作用。

    2.药效机理:天灸刺激和作用于体表腧穴相应的皮部,通过经络的传导和调整,纠正脏腑阴阳的偏盛或偏衰,改善经络气血的运行达到消除疾病的目的;天灸药物透过特异腧穴的皮肤,其有效成分通过血液循环直达病变部位,发挥其药理效应。

    3.经络刺激作用:天灸主要通过药物使作用部位的皮肤上的各种神经末梢进入活动状态,从而改善组织器官的功能活动,达到防病治病的目的。

    4.免疫调节作用:提高巨噬细胞吞噬功能,增加E-玫瑰花结形成率和淋巴细胞转化率等机体细胞免疫功能。同时血中嗜酸性粒细胞明显减少,免疫球蛋白和补体C3的含量下降,明显抑制机体的过敏状态,从而调整和增强人体免疫功能。

    天灸注意事项

    1.着装:贴药部位主要在颈背部、腹部、腰部、腿部,建议女士们不要穿连衣裙、连身衣,最好是选择深色的、较宽松的衣服。

    2.饮食:贴药当天忌食“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等;不宜吃冷食,如冰淇淋、冷饮等。贴完之后五六个小时之内不要游泳。当天应冲热水澡。

    3.皮肤护理:天灸疗法有一定的副作用,最明显的是红肿、皮损。为此贴药时间要控制,一般贴30到60分钟就可以了。贴药后皮肤出现红晕属正常现象,可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如贴药时间过长引起水疱,应保护创面,避免抓破感染,必要时前来医院处理或搽烫伤软膏。个别出现皮肤过敏者,可搽抗过敏药膏或来医院处理。