贪食粽子胃遭殃
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年08月13日 点击数:

 
2012-6-19羊城晚报B7版  
 


  受访专家/广州中医药大学附属第一医院消化科主任 刘凤斌教授

  文/羊城晚报记者 陈辉  通讯员 张秋霞


  端午节还有几天才到,可羊城早已处处粽热卖、家家闻粽香了。这边厢大快朵颐,那边厢各医院的消化科门诊数激增。许多好了多时的“老胃病”,只因一时贪嘴,又旧病复发了。医生提醒,最近天气炎热潮湿,胃肠功能本来就受影响,建议少吃粽子,最好选在两餐之间或午餐时食用。吃的时候最好搭配普洱茶、山楂乌梅汤等,帮助消化。

  哪些人不宜多吃粽子

  广州中医药大学附属第一医院消化科主任刘凤斌教授介绍,夏季的天气闷热潮湿,人为湿热所困,消化功能本来不那么强,多吃粽子很容易引起食滞。最近随着粽子的热卖,消化内科门诊的病人明显增加。有些人的胃病本来已好了,没想到因一时贪嘴,竟导致旧病复发了。粽子主料为糯米,黏性高,不容易消化,加上广东人常在粽子里加入肥肉、豆类等配料也是不宜消化的食物,吃了难消化的粽子,容易引起胃胀、胃痛。如果是甜粽子,吃后易产酸,有胃病的人症状会明显加重。

  除了胃病患者,肝炎、胆囊炎、肿瘤患者以及老人和儿童,消化功能往往也比较差,也不宜多吃粽子,吃后易产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等消化不良的症状。此外,糖尿病患者也不宜吃含糖量高的红枣、豆沙馅粽子,以免引起血糖迅速升高,加重病情。

  自己包粽,少油、少盐、低热量

  刘凤斌教授建议,粽子以糯米为主,如果是自家制作,可以作一些改良,比如可以放些五谷杂粮,减少糯米的黏滞感;放些绿豆,可起到清热的作用;多加一些红豆、薏米、麦片、香菇、竹笋等来增加纤维含量;用瘦肉代替咸蛋黄及肥肉,减少肥腻感……总之尽量做到少油、少盐、低热量。

  他建议,粽子最好选在午餐时食用,尽量避免晚餐时食用,因为大多数人吃过晚餐后活动量比较小,而且可能很快就睡觉了,没有来得及消化的粽子停留在胃中,更易引起积滞。

  吃粽子搭配茶和乌梅汤

  吃粽子时搭配什么也很有讲究。刘凤斌教授建议,吃粽子时最好不要再大鱼大肉,以免加重胃肠的负担。吃粽子时可以喝普洱茶来帮助消化,有胃热的人则可以喝绿茶。但切记,胃肠功能不好的人尽量喝淡茶,不要喝浓茶。

  食粽子搭配水果也可以解腻、助消化,但搭配什么样的水果也有讲究。胃肠功能不好的人吃粽子时,最好搭配苹果和梨子,少量的西瓜(不要冰镇)也行。本身没有胃病的人,吃了粽子还可以煲些山楂、乌梅汤来喝,或者用山楂、神曲煲些消滞茶来喝。

  

  山楂乌梅汤(2-3人量)

  山楂30克、乌梅15克、瘦肉150克。加水后煲40分钟,即可饮用。

  

  消滞茶

  山楂30克、神曲10克、麦芽30克、布渣叶15克、陈皮3克。加水200到300毫升,煲30分钟,即可饮用。