6668元卵巢保养在家50元搞定
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年08月13日 点击数:

 
2012-6-19羊城晚报B16版  
 


  受访专家/广州中医药大学第一附属医院妇科主任医师 叶敦敏

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

  30岁过后的女人都不甘心走下坡路,越来越多人不再满足于只做“面子功夫”,而愈发重视“内在”保养,以求达到永葆青春的效果。于是,不少美容院除了做皮肤护理外,还纷纷推出“卵巢保养”项目。不过,在妇科医生眼中,这类所谓“卵巢保养”忽悠成分很大,女人们不要抱以太高期望,更没必要一掷千金。

  美容师按摩到卵巢没可能

  张女士在一家大型美容院做皮肤护理已有多年,后来经美容小姐推荐,购买了一个价格为6668元的“卵巢保养”套餐。内容包括卵巢按摩、纯天然精油穴位按摩、照卵巢保养仪等多项内容。张女士说,每一次做的时候,她都感觉挺舒服,至于是否真的达到提高卵巢功能、调整内分泌、延缓衰老的效果,她倒没有明显的感觉。

  “卵巢保养”有医学依据吗?广州中医药大学第一附属医院妇科主任医师叶敦敏接受记者采访时介绍说,“卵巢保养”这种美容手段缺乏科学依据和疗效证明。他介绍,对于一位健康的女性,卵巢功能衰退一般始于40岁以后,这是自然的生理表现。而所谓的卵巢早衰是指女性40岁前由于卵巢内卵泡耗竭或医源性损伤导致卵巢功能衰竭。这是一种病因复杂的疾病,需要到医院就诊,更加不可能通过“保养”来解决问题。

  对于卵巢按摩,叶敦敏说,女性卵巢位于盆腔的中央,妇科医生在妇检时都不可能摸到卵巢,除非卵巢长有肿瘤,美容师隔着肚皮是不可能按摩到卵巢的。如果这名女性恰巧有肿瘤,按摩甚至可能造成卵巢扭转,影响血液运行,导致瘤体淤血、破裂,肿瘤中的内容物流到腹腔,会造成组织粘连,引起剧烈疼痛。

  穴位按摩热疗可在家DIY

  在中医看来穴位、经络的按摩对女性的保健还是有帮助的。比如说三阴交(经常按揉此穴对肝、脾、肾有保健作用)、足三里(胃经的合穴,具有气血双补的作用)、涌泉穴(肾经的首穴)、神阙穴、气海穴等穴位。夫妻两人可以互相按摩,或买来艾条在家艾灸。既可以改善两人的肾虚,还可以增进夫妻感情。

  用卵巢保养仪照一会儿,很多女性确实会觉得很舒服。这是为何?叶敦敏解释,所谓的保养仪多是利用红外线来达到对下腹部热敷的效果,因为精神压力、工作紧张、运动减少、饮食及睡眠无规律等因素,都市的女性虚证体质的较多,虚证的人往往是怕冷喜温,特别是女性的盆腔会尤为喜温,这种热敷确实对改善盆腔的血液循环是有帮助的。他建议,对于家中有浴缸或浴桶的女性,最好在非月经期每天都用温水泡一泡,对改善血液循环、提高免疫力肯定是有帮助的。如果家中没有,买个热水袋经常热敷一下,也会很舒服。

  几盒艾条,一个热水袋,加起来不到50元,可能就达到美容院6668元的效果了。