科室动态
发现脑转移瘤怎么办?
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 2013年12月11日 点击数:

脑转移瘤brain metastases)是颅内最常见的恶性病变,发生率超过脑内原发恶性肿瘤,是由身体其他部位恶性肿瘤细胞经血液系统转移至颅内生长所致。据统计,恶性肿瘤中约有20%~40%的患者出现脑转移。脑转移的发生率有呈逐年上升的趋势,这可能与癌症患者寿命的延长及CTMRI等影像设备的普及有关。

首先,要对颅内病灶进行全面的评估。

发现脑转移瘤,应首先对颅内病灶进行全面的评估。脑转移瘤患者临床表现不具有特异性,尤其是颅内单发病灶,常被误诊。对于年龄大于50岁,颅内占位的患者,要考虑转移瘤的可能。颅脑MRI平扫加增强,其敏感性及解剖分辨率显著优于CT

其次,尽一切可能,确定原发现脑转移瘤。

发现脑转移瘤应尽一切可能确定原发肿瘤的部位。原发部位的确定对脑转移瘤的诊疗具有关键意义。对于颅内占位,怀疑脑转移的患者,应行细致的体格检查、血清肿瘤标记物检查及影像学检查。在影像学检查方面,怀疑脑转移瘤患者行胸片及腹腔、盆腔B超,对于阳性结果须进一步明确及阴性结果但仍怀疑脑转移的,加做胸、腹及盆腔的CT平扫及增强。对于常规检查仍没有发现原发病灶,但高度怀疑脑转移者,行全身18FDG-PET检查。

脑转移瘤的手术治疗用于:(1)单发或多发脑转移瘤病灶局部占位效应明显,可能产生脑疝者;(2)单个脑转移瘤,位于手术可及部位,一般情况良好,颅外肿瘤稳定的患者。对于该类患者,手术联合术后全脑放疗能够提高颅内局部控率,效果优于单纯手术或单纯全脑放疗;(3)颅内病灶怀疑为转移瘤,颅外无法获得病理诊断的患者,可行立体定向活检手术或开放活检手术。

脑转移瘤的放射治疗:包括全脑放疗与立体定向放射外科。主要用于:(1)单个脑转移瘤手术切除或立体定向放射外科治疗后;(2)单个脑转移瘤,肿瘤全身扩散,一般情况差(KPS<70),预期寿命小于3个月的患者;(3)颅内多发脑转移患者。

脑转移瘤的化学治疗:化学治疗在部分患者中可作为辅助治疗的手段。

                                                (刘建民副教授)