科室动态
展缺血性脑血管病介入治疗获得开成功
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 2013年12月11日 点击数:

缺血性脑血管是危及中老年人生命健康的重要杀手。疾病采用药物保守治疗可以取得一定疗效,但对血管严重狭窄导致的严重脑缺血发作、脑梗塞的治疗效果有一定局限性。采用血管内介入治疗扩张血管、改善血流和血液供应,可以取得确切的疗效。我院颅脑科在开展出血性脑血管疾病(颅内动脉瘤、动静脉血管畸形等)介入治疗稳步发展的基础上,最近又开展缺血性脑血管疾病介入治疗,颈动脉狭窄支架扩张术获得成功。

患者江某,男,65岁,因突发左侧肢体偏瘫伴言语不利、视物模糊5入院,诊断为右侧顶叶及半卵圆中心急性脑梗塞,经常规保守治疗,患者左侧肢体偏瘫症状得到改善,但仍然遗留左侧上肢远端活动困难,视物模糊,头晕不适等症状。经颈动脉彩超检查提示:右侧颈内动脉起始段狭窄超过80%。为了获得更好的疗效,防止再次病情发作甚至恶化,颅脑科刘建仁副主医师、朱文锐主治医师在做好充分的术前准备,把握时机,在局部麻醉下给患者行右侧颈内动脉狭窄处血管内球囊扩张并支架置入成形术,取得成功,狭窄的血管得到较好复张,脑血流明显改善。术后患者感觉视力较前明显改善,言语流利,头昏头重明显消失,右侧上肢活动较前改善,疗效十分满意,术后3天顺利康复出院。