科室动态
脑出血的患者应高度重视复发的可能
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 2008年12月25日 点击数:

  脑出血,又称为出血性中风,在现代社会中越来越多发,发病率常年居高不下,由于其严重的致命性及可能导致严重偏瘫等致残性,目前已经成为了人类社会中位居前三位的疾病杀手之一,对患者、家人、社会带来的痛苦及负担都是巨大的。对于救治该类患者,改善其生活质量,脑外科医生付出大量的心血,作出了很大的成绩,神经外科学者通过长期的研究发现,即使是成功抢救的患者人群中,再次发生出血的比例也是不低的,而且再次发生出血后,对患者生命造成的威胁远远大于首次,现实的教训告诉我们,对于脑出血后的患  必须坚持长期随访及指导治疗,此举将明显有利于提高患者的生存寿命。

  必须指出的是:对于没有确切原因的脑出血患者,特别是没有高血压病史,且年龄并不算太大的脑出血患者,尤其是单纯蛛网膜下腔出血的患者,必须高度怀疑其存在颅内动脉瘤或则脑动静脉畸形的可能,此类病人应该及早安排行全脑血管造影以明确诊断并采取积极的治疗,否则,即使出血吸收好转,再次发生出血的机会也非常的大,一而再的出血,极大的生命危险性就是不言而喻的了。