科室动态
2017《岭南气道管理论坛》暨第七届《气道管理南北大讲堂》暨《第十届困难气道处理培训班》顺利举办
作者:gztcmmain_1289 2017年11月27日 点击数:
 

 2017《岭南气道管理论坛》暨

第七届《气道管理南北大讲堂》暨《第十届困难气道处理培训班》顺利举办

2017119-12日,由广州中医药大学第一附属医院、北京协和医院联合举办的2017《岭南气道管理论坛》《第七届气道管理南北大讲堂》暨《第十届困难气道处理实用新技术培训班》在我院成功举办。此届会议吸引了来自国内外20多个省市共300多名麻醉科、ICU的医生、专家、三甲医院医务科长、研究生参加,从白雪皑皑的黑龙江、到阳光灿烂的海南省、从东边的福建省到西部的甘肃省,天南海北一起聚集到广州,就是为了享受一顿气道管理的大餐。最让大家感动的是两位来自辽宁和河南的医生自费来参加会议。其中一位来自河南的一位县医院麻醉医师工作十七年,一共只参加过二次会,第二次就是自费来参加我院的气道管理会议,结束后感到受益匪浅,大开眼界,在多个麻醉微信群里动员其他医师到我科培训。

培训班举办十年来,来自全国30个省市自治区的医生来我院学习,包括北大、复旦、浙江大学、中南大学、四川大学、中山大学等几乎全国各个大学附属医院均派人参加我院的培训,为全国培养了一大批气道管理的优秀人才,我院已经成为全国一流的气道管理培训基地。

会议由国际气道管理学会(IAMS)副主席、中国中西医结合学会麻醉分会副主任委员、中华医学会麻醉分会气道管理学组副组长马武华教授主持。会议期间,我国著名髋关节病专家何伟副院长代表医院做欢迎词,张念樵副书记做了热情洋溢的讲话。国家麻醉质量控制中心主任、北京协和医院黄宇光教授到会致辞、哈佛大学姚东东教授,国际著名气道专家、加拿大多伦多大学的David T.Wong教授,德国Jena UniversityProf. Uwe Klein ,全国气道管理学组组长左明章教授,北京协和医院易杰教授,龚亚红教授,权翔教授,宋锴澄教授,北京大学王东信教授,复旦大学张旭教授、空军军医大学董海龙教授、南方医科大学珠江学者刘克玄教授,刘辉教授,泉州玛珂逊妇产医院李师阳总裁、中南大学段开明副教授,广东麻醉医师分会主委宋兴荣教授, 中山大学冯霞教授、王钟兴教授,张兴安教授,广州医科大学呼吸研究所赖克方教授,胡祖荣教授等知名专家、我科黎玉辉、蔡诚毅、黎峰、吴财能老师做了精彩的的讲座。

会议不断创新新形式,会议分手术室演示—专题演讲和辩论—病例讨论—workshop四部分进行。学员们赴手术室观摩我院麻醉科带教老师演示气道工具的使用方法和技巧:包括喷射通气导管,可视插管软镜,视频喉镜与探条,Airtraq喉镜,各类喉罩,可视气管导管和光棒等。学员们还参观了我国首个《气道工具博物馆》,通过参观可了解气道管理工具的发展历程,有助于开拓气道管理的思路。

此次会议安排了9场专题讲座,4场辩论和7个病例讨论。其中包括我院首次做的全国大型气道调查,对中国气道管理的现状进行了分析、总结,各位专家对气道管理的热点、难点进行了探讨,紧跟现今研究方向:超声与气道相结合, 以及气道工具的使用技巧和新尝试,再延伸至特殊专科麻醉的困难气道处理。这不仅呈现了气道管理的精髓,而且学者们还分享了自己处理困难气道的独特见解和临床经验,并强调了困难气道处理思路的重要性。会议上,大家讨论气氛十分热烈,各位专家精彩的演讲及点评更是让学员们受益匪浅。

会议还安排了15个站点气道管理workshop,囊括目前各种先进的气道工具,学员在我科老师的示范和指导下在模型上练习,以达到学以致用的目的。此次workshop还有三个亮点:动物演练、超声与气道培训和可视插管软镜青年医生挑战赛。动物演练可以让学员们在动物上实施紧急通气策略:环甲膜穿刺技术与喷射通气。超声与气道培训可让学员应用另一可视化技术了解气道,提高困难气道处理能力,可视插管软镜青年医生挑战赛是评价青年医生使用纤支镜、电子镜等其他软镜熟练程度的相对客观评价方法,来自全国各省的青年才俊进行了角逐,最后由广州市妇女儿童中心医院麻醉医生夺冠。

这次会议的成功举办要感谢北京协和医院和我院领导,职能部门的大力支持,感谢国内外麻醉知名专家、学者的莅临指导和讲学,感谢国内同道的积极参与。希望今后我院气道管理培训班继续再接再厉,推动国内气道管理的发展与进步。

                              麻醉科通讯员:岑晴云