科室动态
精准医疗扶贫——强强联手助力顺德老人除顽疾
作者:mazui mazui|mazui@mazui.com 日期:2016-05-31
阮阿婆是一名聋哑人,今年61岁,长期患有高血压、糖尿病,并且因15年前的4次甲状腺手术遗留下了双侧喉返神经损伤及甲状腺功能减退。祸不单行,近一年来晚上睡觉经常被憋醒,不能平卧,且症状越来越重,无奈之下前往顺德市勒流医院就诊,CT检查显示胸骨后甲状腺肿压迫气管引起严重气管狭窄,最窄的地方仅3mm,仅有正常气管的六分之一左右(图1)。考虑到患者之前已经做过四次甲状腺手术,并且出现了多种手术并发症,手术难度较大,尤其是患者气管严重受压狭窄,双侧声带关闭不全,全麻、插管及拔管的风险极大,稍有不慎就会出现窒息死亡的严重后果,勒流医院相关科室的医生经反复多次讨论后要求患者转入上一级医院治疗。但是患者因家庭原因坚持不肯转院,最后医院医务科组织全院相关科室讨论后决定聘请国内外科力量雄厚的中山大学第一附属医院普外科教授和在困难气道处理水平国内领先的广州中医药大学第一附属医院麻醉科教授去顺德为患者手术。接到会诊请求后,我院麻醉科马武华主任派出在困难气道处理方面经验丰富的黎玉辉副教授前往顺德为患者实施麻醉,并共同就麻醉、插管和拔管均制定了详细、安全的气道处理方案。黎教授接到任务后主动与勒流医院麻醉科医生联系获取患者的详细的病历资料,了解患者并发症的控制情况以及麻醉科的设备情况,综合了解病情后将围术期可能出现的各种险情逐一分析并做好处理预案,手术当天黎玉辉副教授提前到达勒流医院对患者进行了访视,决定采取安全系数最高的、我科应用成熟的清醒镇静表面麻醉下运用可视插管软镜为患者进行插管(图2),黎教授娴熟的表面麻醉技术结合镇静技术使患者安全舒适地完成了气管插管过程,手术在中山一院普外科、超声科专家和我院麻醉科和顺德团队的共同协作下顺利完成。手术完成了,但患者还没有安全着陆,拔管是此患者的另一大难题,对于该患者气管导管的拔除是最考验麻醉医生的地方,因拔管不当患者出现窒息死亡的病例国内屡有报道,黎教授做好了各种应急预案。通过术中与术者的交流得知该患者气管并没有出现明显软化情况,遂采取了对患者较为舒适并且安全的预留气管导管交换管的拔管方式(图3),术毕观察了近一个小时患者无明显呼吸困难表现后拔除气管导管及交换管,并将患者安全送至病房。  
 勒流医院麻醉科谢主任通过现场观看我院黎教授对该患者困难气道的处理,对黎教授赞不绝口,她们科的医生不但学习到了清醒镇静下表麻软镜插管技术,还见识到了气管导管交换管在困难气道中的应用,谢主任表示她以后会尽量争取机会参加我院每年举办的困难气道学习班。
 除此之外,麻醉科不断应邀在省内外进行气道管理的会诊,包括远程会诊,电话会诊,临床会诊,微信会诊等等,不断把我院的技术惠及更多的患者。
同时我们将继续为基层医生短期进修学习困难气道处理技术提供机会,以达到为基层医院进行精准医疗扶贫的目的。
                                     麻醉科供稿
                                     医务科审核

                                    2016-5-30

 

图1 CT显示患者术前气管严重狭窄仅3mm

图2 麻醉前环甲膜穿刺表麻

图3拔管后留置气管导管交换管以保安全