科室动态
努力让困难气道处理ABS理念惠及到全世界更多的医生
作者:mazui mazui|mazui@mazui.com 日期:2016-09-20
 
  气道管理是医务工作者最重要的工作之一,如何安全有效地进行气道管理,降低患者的风险一直是临床棘手和具有挑战性的难题。而《黄帝内经》给予我们最智慧的启示:“上工治未病。”广州中医药大学第一附属医院麻醉科在中医理论的启发下,让困难气道管理ABS的理念一步步走向了世界。这个ABS流程从多年前一设计出来就显示出其强大的生命力和实用性。我科多位专家也有幸应邀在国内外31个省(区、州、市)、近80个城市、30多所著名大学进行演讲推广该流程,以惠及国内外更多的医生。
 
一、2016-8-28日,《世界麻醉大会》在香港国际会展中心盛大开幕,《世界麻醉大会》由全球130多个国家的麻醉学会组成,每四年举办一次,被誉为麻醉学科的奥林匹克大会。来自全球的约6000多位麻醉医生参加了此次盛会。我院马武华教授根据大会安排介绍了我院创新设计的《困难气道处理ABS流程》(图一、二),引起了各国专家浓厚的兴趣。
 
 
  图一、马武华教授在《世界麻醉大会》上介绍ABS流程
 
图二、马武华教授在《World Congress of Anesthesiologists》上介绍ABS流程
 

二、同一天、《亚洲麻醉与睡眠医学会议》在香港召开,应美国著名气道专家Vanderbilt University 医学中心的Yandong Jiang 教授和香港中文大学Matthew Chan 教授的邀请,在会议上马武华教授就《ABS Algorithm for difficult airway and practice》做了20分钟演讲,并回答了相关的问题,ABS流程得到各国医生的认可。(图三、四)

图三、马武华教授在《亚洲麻醉与睡眠医学会议》演讲
 
图四、Asian Society of Anesthesia and Sleep Medicine Meeting
 
 

 三、 2015年11月12-14日全球最大的《世界气道管理大会》在爱尔兰首都都柏林召开。来自全球58个国家、1500多位麻醉医生、急诊医生、ICU医生、耳鼻喉科、内科、儿科和外科医生参加了此次大会。在这次气道管理大会上, 马武华教授根据大会安排介绍了《困难气道处理ABS流程》(图五),主持者Cincinnati 大学急诊医学教授和儿科主任给予了充分的肯定。

 

图五、马武华教授在《World Airway Management Meeting》上介绍ABS流程
 

四、2013年马武华教授应著名气道专家Prof.Huafeng WeiProf.Eckenhoff邀请在宾夕法尼亚大学就《ABS Safety-Fast Algorithm for Difficult Airway and Clinical Study ofWEINASALJET》做了40分钟的演讲(图六),并和大家进行了讨论。2010年应宾大Pro. Joshua H.Atkins邀请参加宾大《困难气道模拟教学》并负责指挥参加培训的宾大住院医师进行紧急气道处理(图七),在最短的时间内应用《困难气道处理ABS流程》解救了患者,给宾大各位专家留下了深刻的印象。

图六马武华教授应邀在宾夕法尼亚大学就《ABS Safety-Fast Algorithm for difficult Airway and clinical study ofWEINASALJET》做演讲

图七马武华教授应邀在宾夕法尼亚大学指挥住院医师做危急气道处理
 

五、2010年应耶鲁大学麻醉学和外科学教授、美国气道管理学会前主席William Rosenblatt教授的邀请,和他一起到norfolk市为麻醉护士做气道管理培训(图八)。

图八马武华教授应Prof. Rosenblatt 邀请到norfolk市为麻醉护士做气道管理培训
 
六、为了向世界展示中国气道管理的学术成果,中国气道管理团队做了一份精美的手册,向世界介绍中国气道管理的成果,我院建立的国内首个《气道工具展览室》被作为中国气道管理成果之一收入其中并向全球介绍(图九),400多位专家和医生收到了这份手册。我院《气道工具展览室》自6年前建立以来,来自全球几十个国家、数十个大学、150多批超过1500多位各科专家、医生和气道相关工作者来我院参观、交流和学习。同时,我院作为全国最早的四个气道管理培训基地之一也列入了手册。
  
     
 
   图九 我院国内首个《气道工具展览室》收入中国气道管理手册并向全球介绍
 

七、原创气道管理专著《困难气道处理ABS流程与实践》也于2016-1由人民卫生出版社出版,期待这本以ABS流程为轴线、以病例为导向的专著能帮助到每一位阅读它的医生(图十)。

 

图十、ABS流程与实践
 
困难气道过去有、现在有、将来还会有,我们将不遗余力地向各位医生推广这个安全、简单、实用的困难气道处理ABS流程,希望能惠及更多的医生,更多的患者,为把困难气道患者的风险尽可能降到最低而努力。
                                  广州中医药大学第一附属医院庄月容                      

                                                   2016-9-19