科室动态
创新业务学习模式,学习一流医院经验
作者:mazui mazui|mazui@mazui.com 日期:2016-10-11
2016年9月19日下午6:00-7:50,一场别开生面的“广成南“三地麻醉临床培训联盟—云会议在我院麻醉科召开。这种云会议由广州、成都华西医院和南京军区总医院三地联合主办。每次由两家医院把业务学习的课程和其他医院分享。此次业务学习云会议由广州、成都、南京三地共12家医院的麻醉科专家和医生参与,包括广州中医药大学第一附属医院、南京军区总医院、成都市第三人民医院、广东省第二人民医院、中山大学附属第六医院、清远市清新区人民医院、广州市番禺中医院、广州医科大学附属第五医院、南方医科大学南方医院、惠州市中心人民医院、中山大学附属第五医院、汕头市中心医院。
广州、南京作为这一期业务学习的主场,会议由南京军区总医院李伟彦教授和广州中医药大学第一附属医院马武华教授共同主持,分别由南京军区总医院刘建教授就“ERAS在南总十年的麻醉管理经验”和广州中医药大学第一附属医院黎玉辉副教授就“甲状腺手术术后困难气道管理”做了精彩的讲座,共同分享了麻醉临床的热点和难点问题。
每周一次的业务学习是提高我院麻醉科年轻医生能力和水平的必修课,如何同时让更多的医生分享到国内一流医院的成熟经验,同时又分享我院的临床经验,这次在我科召开的业务学习云会议作了一个很好的尝试。南京军区总医院作为在国内做ERAS最早和最好的医院之一,和我们分享了他们10年的宝贵经验。同时我科在困难气道处理的经验也广受大家关注。这次的业务学习云会议,足不出户,促进了十几家医院医生的相互交流学习,讨论气氛十分热烈,各地麻醉科专家和医生对共同关心的问题进行了探讨和分享,虽然饿着肚子,到了晚上近8点依然问题不断,热情高涨。 这种创新的业务学习模式,对提高各地麻醉科医生的临床能力和今后的临床实践必将起到很好的借鉴作用。
                                麻醉科岑晴云