科室动态
广州中医药大学第一附属医院<<气道管理培训学校>>第二期招生简章
作者:mazui mazui|mazui@mazui.com 2017年02月13日 点击数:
困难气道管理过去是,现在是,将来仍然是麻醉医生、急诊医生、ICU医生等最具挑战性的工作之一。英国第四次全国气道管理调查(NAP4)再次证实了这一点,我国2016年的全国气道管理现状调查显示,13.8%的调查者回答所在科室有因困难气道导致脑损伤或死亡的病例。各种先天性、病理上的气道解剖异常和后天的损伤常常会给气道的处理带来困难。如处理不当,轻者手术延期,气道损伤等,重者则可能因为严重通气障碍而缺氧,甚至窒息死亡。充分的评估、预测和计划是处理困难气道的重要环节,而熟练掌握多种困难气道的处理方法、工具及良好的思路则是我们在临床中游刃有余的基础。
广州中医药大学第一附属医院《气道管理培训学校》是国内第一个专门的气道管理培训机构,是国内知名的全国气道管理培训基地,以培训、提高我国广大医务工作者的困难气道处理的能力为宗旨,以降低中国因为困难气道导致的致残率和死亡率为目标。近10年来,已经为全国近30个省、自治区和直辖市1300多人进行了培训。学校竭力为大家提供完善的培训服务。《气道管理培训学校》常年招生,现将招生相关事宜通知如下:
一、第二期招生人数 
招收学员10名左右。
二.招生对象
从事气道管理相关工作的麻醉科、急诊科、ICU、呼吸科等相关科室医护人员、规培生和研究生等。
三.培训时间
 2017年3月21-25日(周三到周五全天)。 21日报名,25号撤离
四.培训费用及生活安排
培训费用:2000元/人。我院将尽量协助安排饮食和住宿,食宿费用自理,彭达酒店240元左右/每晚(两床)。
五.报名程序
1 报名时间:常年接收报名
2 报名方式:填写《气道管理培训学校学员报名表》(由我科医生邮件发送或我院外网下载:http://www.gztcm.com.cn/tabid/58/ArticleID/6046/Default.aspx)后,通过邮件发到庄月容医生13560396102;745992673@qq.com,或梁剑辉医生13751726758 plpatpat@qq.com,或庄凯峰医生 15018790466 kaifeng5400@163.com或寄送到广州中医药大学第一附属医院麻醉科庄月容或梁剑辉收,邮政编码:510405。(信封表面请注明“气道管理培训学校报名”字样)。由麻醉科统一送继续教育处。我科会向学员发送微信或信息通知,也可电话咨询(020-36591230)。
六.进修结业
学员完成规定课程和临床实践培训后,将获得《气道管理培训学校》和中华医学会麻醉学分会气道管理培训基地颁发的《气道管理培训合格证书》。
七. 培训内容
    手术室演示—学员手术室操作—专题讲座—病例讨论—学员病例分享—气道管理workshop—气道工具展览室参观—动物演练—可视插管软镜比赛
八、课程设置
1、    困难气道处理ABS流程与实践
2、    先知先觉--如何有效预测困难气道?
3、    如何确定困难气道插管位置?
4、    如何让清醒插管更容易?
5、经喉引导气管插管—价值被严重低估的技术
6、超声在气道处理中的应用
7、手术室外的困难气道处理
8、探条的临床应用
9、光棒的应用技巧
10、声门上气道工具的应用
11 喷射通气技术的临床应用
12、可视插管软镜的高级培训
13、Shikani和Clarus的临床应用
14、产科困难气道的管理
15急诊创伤的困难气道处理
16、气道高反应性的处理
17、小儿困难气道的处理
18、上消化道出血患者的气道的管理病例讨论
19、颈部血肿患者的气道管理病例讨论
20、困难气道插管清醒拔管的管理
21、如何应对困难拔管带来的挑战?
22、颈前急救技术进展--气道管理的最后防线
演示设置:各种常用气道工具
学员手术室操作:每人可以选择2种工具在老师指导下进行操作
动物演练:颈前技术
气道管理workshop:各种气道工具
具体课程可能有少许变动,以实际安排为准。
九、招生咨询
庄月容医生13560396102;745992673@qq.com,
梁剑辉医生13751726758; plpatpat@qq.com
         庄凯峰医生 15018790466 ;kaifeng5400@163.com
       科室电话:020-36591230/1350  
有关信息请关注马武华教授微博http://weibo.com/u/2758209677或浏览广州中医药大学第一附属医院网站 http://www.gztcm.com.cn/Default.aspx?tabid=4215  
广州中医药大学第一附属医院继续教育处
广州中医药大学第一附属医院《气道管理培训学校》
                                  广州中医药大学第一附属医院麻醉科
                                          2017年2月8日