科室动态
《气道管理培训学校》第二届培训班顺利举办
作者:mazui mazui|mazui@mazui.com 2017年04月07日 点击数:

广州连绵的春雨,挡不住大家求知若渴的热情,2017322-24日,我科如期举行广州中医药大学第一附属医院«气道管理培训学校»第二期培训班,来自广东、湖南、湖北、河南、广西各家医院的麻醉科专家、医生,急诊科主任共10名医生参加了此次培训,同时举办麻醉中医理论和实践培训班。

此次培训班内容共包括1、手术室演示12场,2、讲座17场,3 、病例讨论6场,4 workshop10站,5、实操21场,6、参观气道工具展览室1场,7、动物演练1场,8、可视插管软镜竞赛1场。培训班旨在通过系统、深入的讲授气道管理相关的理论以及翔实的病例分析、临床实践,让学员面对困难气道能充分的评估、预测,形成良好的思路,同时熟练掌握多种困难气道的处理方法、工具。在科主任马武华教授的带领下,培训项目均采用演示了解--专题讲座加深认识--workshop实践操作—实操的模式,学员们的学习氛围十分浓厚,更有上海交通大学附属仁济医院王祥瑞教授、广东省医学会麻醉分会前任主委南方医徐世元教授、现任主委中山大学黄文起教授作为特邀嘉宾为学员们带来了精彩纷呈的专题和病例分析,整个学习过程收获颇丰。

为了达到学校培训效果,为这10位专家和学员配备了20多位师资,力求达到学校提出的规范化、系统化、精品化的目的,为患者造福。经过三天紧张充实的培训,学员们获益良多,丰富了知识储备,提高了气道处理的能力,并且各位学员对这次培训给予了高度评价。同时,此次培训班的成功举办要感谢我院领导,各兄弟科室的大力支持,感谢科内所有带教老师的无私分享以及麻醉知名专家、学者的莅临指导和讲学.

上图马武华教授使用可视插管软镜为学员们做演示

 

 

上图为杨琼卉教授进行视频喉镜+探条演示。

 

 

上图为王祥瑞教授与学员们进行讲座。

 

上图为黄文起教授与学员们进行病例讨论。

 

 

上图为学员们使用可视插管软镜进行模拟训练

 

 

上图为学员们进行TTJY动物演练。

 

上图为学员们参加可视插管软镜竞赛(大白寻宝)。

 

 

上图为比赛颁奖、颁发培训证书,部分带教老师及学员在气道工具展览室合影留念。

                                                      麻醉科 唐志航 供稿