科室动态
第五届《双重引导下实用神经阻滞培训班》在我院举办
作者:mazui mazui|mazui@mazui.com 2017年06月16日 点击数:
“微雨过,小荷翻”,广州迎来了初暑的六月。2017年6月9日,我院麻醉科如期举办了第五届《双重引导下实用神经阻滞培训班》。培训班吸引了来自山西、四川、福建和广东各大医院11位麻醉科主任和医生参加。
我院麻醉科是中华医学会麻醉分会区域麻醉培训中心,华南地区最早的二家国家级培训中心之一。在医院大力支持下,我科2003年开展神经刺激引导下神经阻滞技术,2005年引进第一台超声仪,经过10多年的发展,超声精准引导不断应用到各种深静脉置管定位、动脉穿刺以及各种患者的神经阻滞麻醉、日间手术麻醉、疼痛治疗、气道、肺检查和动物演示中,以降低患者的风险和提高工作效率,超声引导区域阻滞复合全麻,不断的应用到关节置换手术,胸科手术、普外手术、妇科手术、骨科手术等,达到平衡麻醉、精准麻醉和提高患者舒适度的效果。 此次学习班秉承“让区域神经阻滞可视化,让神经阻滞操作精准化”的理念,将真人演示、专题讲座、模拟器训练、真人模拟演练相结合,整个培训班内容丰富紧凑,引人入胜。
培训班当天上午,我科在手术室共安排了七组区域神经阻滞的演示:臂丛神经阻滞,胸椎旁神经阻滞,腹横肌平面阻滞,腰、骶丛神经阻滞,股神经阻滞,腘窝坐骨神经阻滞,髂筋膜阻滞或髂腹下/髂腹股沟神经阻滞。让学员们对超声技术和神经刺激器应用在区域神经阻滞有了直观的认识和理解。
随后,举行了简单的开办仪式,我国著名髋关节病专家、何伟副院长代表医院致辞并给以学员热烈的欢迎。学员们共同学习了可视化区域神经阻滞相关的理论知识。华中科技大学同济医学院附属同济医院万里教授为学员们作小儿神经阻滞的专题讲座,我院麻醉科主任马武华教授就《外周神经损伤及防治》做讲座,我科黎玉辉副教授、郑俊奕副教授、蔡诚毅副教授、黎峰讲师和吴财能讲师也分别讲授了超声引导和(或)复合神经刺激器对下肢、腹横肌平面、腰丛、连续股神经、臂丛和胸椎旁神经阻滞相关要点、国内外现状、在日间手术的应用、可视化技术的优缺点。会后,学员们和专家教授进行了热烈的讨论,在讨论中共同学习和进步。
午餐过后,学员们在马武华教授的带领下参观了手术室及我科气道工具展览室,下午的时间学员们在神经血管模拟器和真人模拟演练中就上肢、躯干、超声疼痛治疗和坐骨神经四大板块进行了充分演练,进一步认识和理解超声技术,通过在真人模特身上使用超声技术,对在超声技术下穿刺针的显影、判断针尖的位置等有了充分的认识,进一步让学员找到“手感”。
此次学习班旨在加深和加强麻醉医师对可视化技术的认识和学习,让精准的区域神经阻滞得到普及,区域阻滞作为平衡麻醉的一部分,让其造福更多患者。培训班的成功举办要感谢我院领导、各兄弟科室的大力支持,感谢麻醉知名专家、学者的莅临指导和讲学。愿培训班越做越好,为广大患者造福。

                                   麻醉科:唐志航

 万里教授为学员们授课