科室领导
马武华教授简介
作者:gztcmmain_1289 日期:2018-01-30
 

  博士,教授,主任医师,博士生导师,广州中医药大学第一附属医院麻醉科主任,《气道管理培训学校》执行校长,《气道与中医药研究室》主任,带领科室医护人员开展了许多麻醉新技术,安全顺利完成了20多万台手术麻醉。

气道培训专家,长期进行困难气道处理的临床和中医药研究工作,曾经专赴耶鲁大学学习困难气道的处理和培训,2016年获得国际气道管理协会(IAMS)颁发的气道管理“杰出教育奖”。

主持和指导气道研究国家自然科学基金3项、省部级课题等10项,获得气道产品专利15项,原创气道管理专著《困难气道处理ABS流程与实践》已由人民卫生出版社2016-1出版,主编专著三部,副主编大学教材1部,主译气道专著2部,参编11部,发表论文100多篇,气道产品专利获得中华医学会麻醉分会驼人科技创新奖二三等奖四次,优秀奖一次。培养博士、硕士20多人。

参与制定了我国《2014困难气道管理指南》、《2014气管导管拔管专家共识》和《2017困难气道管理指南》。设计了简便有效实用性强的《困难气道处理ABS流程》,并应邀在32个省、自治区,40多所大学(从北京协和到美国宾夕法尼亚大学)、国内外90多个城市(从中国-美国-欧洲-南亚)做专题演讲。建立了我国首个《气道工具展览室》,每年接待超过30批次来自国内外的专家同行来参观交流。在医院的支持下,成立了国内首个《气道管理培训学校》,长年为医护人员提供气道管理培训服务。近几年来举办了四次国际气道会议《2010广州--国际困难气道管理研讨会》,2011广州中医药大学-耶鲁大学麻醉与气道管理论坛》,《2013广州中医药大学--宾夕法尼亚大学气道管理论坛》,2016《岭南国际气道管理论坛》,和北京协和医院联合举办七次《气道管理南北大讲堂》、四次广东省困难气道青年沙龙暨病例讨论会,十次国家级和省级《困难气道管理实用新技术培训班》,九次《全国麻醉科主任和专家困难气道管理实用新技术培训班》,为全国29个省市的麻醉医生、急诊医生、ICU医生和呼吸内科医生共1600多人进行了培训,使一院成为中华医学会麻醉学分会全国气道管理培训基地,中华医学会麻醉学分会全国区域麻醉培训中心,中国中西医结合学会《麻醉中医理论与实践培训基地》。带领的团队应邀在国内外做了近300场气道专题演讲和培训。2008年被遴选为广东省教育厅“千百十”工程省级培养人才。

社会兼职:

国际气道管理学会副主席

美国气道管理协会会员

中国中西医结合学会麻醉学专业委员会副主任委员

中华医学会麻醉学分会《气道管理学组》副组长

中国医师协会麻醉科医师分会委员

中华医学会麻醉学分会气道管理培训基地负责人

中华医学会麻醉学分会第十届青年委员

中华麻醉学杂志《气道管理专栏》专家   

广东省医学会麻醉学分会《困难气道管理学组》组长

广东省卫生厅<<困难气道处理》适宜技术推广项目负责人

广东省中西医结合学会麻醉学专业委员会常务副主委,候任主委

广东医学会麻醉学分会副主任委员

广东省医师协会麻醉科医师分会副会长等