科室动态
(1)造血干细胞移植联合中医药疗法新策略
作者:qineike qineike|qineike@qineike.com 2009年04月02日 点击数:

造血干细胞移植是治愈白血病、骨髓瘤、淋巴瘤、骨髓纤维化、重型再障、地中海贫血、血友病等血液系统疾病的希望所在,而且是根治乳腺癌、红斑狼疮、类风湿病、全身型重症肌无力、肌萎缩厕索硬化等多种疑难疾病的有效方法。造血干细胞移植包括传统的自体骨髓移植或异基因骨髓移植、新兴的自体外周血造血干细胞移植或异基因外周血造血干细胞移植、脐血干细胞移植等。外周血造血干细胞移植由于来源较易、移植风险较低等缘故,在发达国家已有逐渐取代传统骨髓移植的趋势;脐血干细胞移植亦有相似的优点,但目前其尚处于研究阶段,因脐血量少,主要适用于儿童患者。

1、造血干细胞移植的适应症:

①白血病、骨髓瘤、淋巴瘤、骨髓纤维化、重型再障、阵发性睡眠性血红蛋白尿、地中海贫血、血友病、重症联合免疫缺陷病、急性放射病、遗传性代谢性疾病(范可尼综合征、高雪氏病、尼曼匹克病)乳腺癌、小细胞肺癌、卵巢癌、睾丸癌、神经母细胞癌、红斑狼疮、类风湿病、全身型重症肌无力、肌萎缩侧索硬化等疑难危重病。

②年龄小于45岁,自体移植可适当放宽;

③脏器功能正常,无影响移植的疾病。

另外,干细胞定向分化移植用于心肌梗塞、神经系统疾病等的研究正处于实验室研究阶段。干细胞移植疗法的研究方兴未艾,其适用范围不断扩大。

2、造血干细胞移植的副反应:包括移植物抗宿主病,免疫缺陷性感染,间质性肺炎等。

3、移植联合中医药疗法新策略:我们的临床经验表明,围移植期联合中医药辨证施治,可起到减轻一直排斥反应,提高临床治愈率,改善病人生存质量等作用。