科室动态
骨髓穿刺与活检相关知识:
作者:qineike qineike|qineike@qineike.com 2009年04月30日 点击数:

骨髓穿刺是指通过专用穿刺针具在髂后上棘或髂前上棘、胸骨、腰椎棘突、胫骨等部位抽取极少量(一般为0.2ml)骨髓液进行化验检查,是诊断血液病等疾病最为常用的一种常规检查方法,其价值等同于心内科的心电图、心脏彩超,呼吸科的X线胸片,消化科的B超或胃镜检查。骨穿抽取的并不是“脊髓液”,而是骨髓液(其作用仅仅是造血)。除了胸骨穿刺外,其它部位骨髓穿刺的安全性明显高于胸腔穿刺、腹腔穿刺、心包穿刺、腰穿等穿刺检查,其对人体的影响明显小于X线摄片、CT检查和核素扫描,经数十年大量临床实践及科学实验证明,骨髓穿刺对人体无任何不良影响,不会伤身体,亦无明显后遗症,更不会引起瘫痪、残疾或危及生命等。

骨髓活检是确诊和鉴别再障、骨髓增生异常综合征、低增生白血病、骨髓转移瘤等疾病的重要手段。骨髓活检的操作与骨髓穿刺相似,且一样安全、无不良反应和后遗症。

除了血友病等凝血机制严重异常者外,任何病人(包括危重病人)如有必要均可进行骨髓穿刺和骨髓活检,并不影响其病情。另外,由于病情特殊等原因,骨髓穿刺和骨髓活检可能失败或“干抽”,或由于再障、骨髓瘤等患者体内不同部位的骨髓情况常常不同,故很有必要进行多部位反复穿刺来确诊。

只要恰当使用局麻药骨髓穿刺的疼痛一般较轻微,大多数人可以耐受,而且骨穿无明显后遗症,更不会引起瘫痪、残疾或危及生命等;只要无其它禁忌症,穿刺后休息1520分钟即可活动如常。

由于骨髓涂片或活检后,所取出的“东西”(标本)需经过固定、切片、一系列化学染色、单克隆抗体检测等以后,再进行医学分析,故需要一些时间(骨髓穿刺涂片3天左右、骨髓活检7天左右)才能出结果。

注意:若患者既往有麻醉药等药物过敏史,请务必在穿刺前告知医生;患者最好不宜在空腹时行骨穿检查,以免发生晕针。