科室动态
三骨科成功切除巨大恶性肿瘤
作者:三骨科 三骨科|sanguke@sanguke.com 2013年12月23日 点击数:

20131011,一位34岁男性患者郑某慕名前来我院就诊,门诊大厅里,他在老母亲的搀扶下步履蹒跚,因行动不便及沟通障碍,早已迷失在医院的人潮里,不知去哪儿找大夫看病。只好躺卧在门诊注射室的床上,请求护长的帮助。这对特殊的母子引起了恰好路过检查工作的医务处程宇星副处长的注意,他立即主动上前询问情况,当得知这位患者肿瘤缠身多年,多次在当地医院诊治无果,抱着最后一丝希望前来我院就诊的经过后,程宇星副处长立即安排导医借来轮椅,并要求他们带领患者母子前往三骨科方斌副教授处就诊。

方斌副教授仔细询问后获悉患者曾在外院诊断为骨巨细胞瘤,近2年肿瘤在他体内疯狂长大,现已增大到约40×20×20cm,影像检查提示肿瘤细胞已经侵蚀破坏了患者左侧骨盆、髋关节及股骨中上段,疼痛难忍并已无法独立行走。方教授遂安排患者住院完善相关检查,穿刺病理活检诊断为未分化肉瘤,并及时向何伟院长及张庆文主任做了汇报。术前三骨科全体医师就患者病情作了详细术前讨论,一致认为目前患者全身体质差处于恶液质状态,且骨盆及股骨上段肿瘤巨大,高度恶性,由于肿瘤已侵及骨盆,并在盆腔内形成占位,只有行半骨盆截肢术才能彻底切除肿瘤,该手术部位解剖复杂,涉及盆腔多脏器、血管神经,包括输尿管、膀胱、尿道、精索、直肠,需分离结扎切断骶从、股神经、坐骨神经、阴部内神经、髂总、髂内、外血管,臀上、臀下、阴部内动脉、到直肠的中痔动脉、到膀胱的上下动脉及股动静脉等。该手术难度大,风险高,对病人、术者及医院均是一个极大的挑战。此外,患者家境贫寒,难以承担高昂的手术费用,在南方日报及广州电视台的资助及亲朋的支持下,患者终于筹得部分费用。

经科室讨论,共同制定了详细的手术计划及围手术期处理方案。方斌副教授也及时向医务处详细汇报了患者的具体病情及手术安排,考虑患者术前严重贫血、术中大出血,家中无人能为其互助献血的实际情况,医院特为其开通了12u红细胞悬液的用血绿色通道。在充分评估患者对麻醉及手术的耐受之后,20131030日三骨科何伟院长、方斌副教授为患者成功施行了左侧半骨盆离断术,术中肛肠科胡丰良教授、泌尿外科孟磊副教授一直守候在手术室,随时准备处理可能发生的与本科有关的突发事件。最后这例超高难度手术获得了圆满成功。

因患者术口靠近会阴部,极易并发术后感染,何伟院长查房时叮嘱护士应加强对患者术口及会阴部护理,并安慰患者术后静心调养;重症监护室医生也多次前来看望,还有同病房的病友慷慨相助营养品……。

因为有众多素昧平生好心人的关心,即使手术后失去了左腿,他仍对未来的生活充满了希望与期待。医生最大的成就莫过于给苦于病痛折磨的患者带来生活的希望,即使过程艰难,我们依然坚持前行。