科室动态
饕餮盛宴,载誉归来
作者:三骨科 三骨科|sanguke@sanguke.com 2013年12月23日 点击数:

2013117-10日,中华医学会第十五届骨科学术会议暨第八届COA国际学术大会于北京国际会议中心隆重举行。我院三骨科何伟副院长、曾意荣教授等均应邀成行。

COA大会由中华医学会、中华医学会骨科学分会主办,自1980年天津首办以来,经过不断的发展,已成为具有中国特色的国际知名骨科品牌学术大会,也是中国骨科界年度最大的盛会,目前已经成为骨科医生不得不参加的继续教育课程和高端学术交流的盛会。在大会发言或壁报展示,更是成为全国骨科菁英,彰显所在医院、科室形象,提高影响力的重要展示平台。

作为年度盛宴,2013年度COA大会除国内基础教程之外,国际教程形式更加多样,2013年大会除继续保持2011年的AOSpineAOTraumaAAOS IOSM(International Orthopaedics Sports Medicne)HSS外,还新增SRSCSRSCervical Spine Research Society)、AO Joint Reconstruction ICJRInternational Congress for Joint Reconstruction)及中欧关节外科特别教程(Sino-European Arthroplasty Instruct Course)等国际知名继续教育课程。大家分享骨科领域最新治疗效果和技术的最新发展。大会将针对骨科基础研究、脊柱、创伤、关节、关节镜与运动医学、骨肿瘤、微创、骨质疏松、足踝外科、显微修复、护理、小儿骨科、康复、中西医结合骨科等继续以年会形式集中体现一年来在本领域所取得的最新研究成果,反映最新技术和临床进展。会议设立了专题讲座、大会报告及展板等多种交流形式。

我院三骨科作为全国中医髋关节病重点专科,不仅在股骨头坏死等髋关节疾病领域积累了丰富的临床经验,同时在膝关节、骨肿瘤等领域也取得了长足的发展。我科长期以来注重学术交流,博采众长,经常与国内外著名院校和专家进行交流,曾先后邀请美国、德国、法国、日本、英国等国家的骨科专家来院手术演示、学术交流,也受邀出国进行学术报告、研讨问题,以提高专科的诊治和科研水平。

本届COA大会筹备期间,我院三骨科团队在樊粤光院长、何伟副院长、张庆文和曾意荣主任的指导下,进行了精心准备,共向COA大会投稿27篇(较去年增加9篇),经过专家组严格评审,其中“35例髋关节一过性骨质疏松症的临床诊断与治疗”、“100Perthes病非手术治疗临床结果及初诊时病理分期的预后价值”、“空心钉联合同种异体腓骨内固定治疗中青年移位股骨颈骨折疗效分析”、“髋膝关节置换术与金属过敏相关性前瞻性研究”、“跟骨切除自体双游离髂骨重建治疗跟骨骨巨细胞瘤”、“前交叉韧带重建术后膝关节运动功能与患者主观感受的相关性研究”6篇论文入选大会发言交流;另有“木豆叶水提液对大鼠骨髓间充质干细胞成骨分化过程中经典wnt信号通路的影响”、股骨头坏死关节液Ⅱ型胶原羧基端端肽检测及临床意义”、“全髋关节翻修的假体选择及常见问题处理”、“依诺肝素与利伐沙班对髋膝关节置换术后隐性失血影响及相关因素分析”4篇评为壁报交流。

何伟教授应大会组委会邀请担任骨坏死专题主持人,并作为特邀嘉宾对“股骨头坏死骨瓣治疗病例讨论”进行点评,与国内外专家学者共同探讨股骨头坏死保髋治疗手术方案的选择和临床疗效,充分展示我们在股骨头坏死领域的领先优势。

曾意荣教授专门就髋膝关节置换术与金属过敏相关性进行演讲,作为研究热点,国内相关成果极少,曾意荣教授甫一登台,即引起与会专家、同行热烈关注,会后犹讨论良久,意犹未尽。而在关节分会主持期间,就关节研究最新进展,曾意荣教授妙语纷叠,引导并与在场国内外骨科同道侃侃而谈,尽兴方休。

此次会议,我科年轻医生也逐步展现了实力,陈雷雷医师、易春智医师、李飞龙医师、周驰博士生、刘骏逸、李子褀研究生等在大会中通过精美幻灯、壁报向与会专家、同行详细介绍了我们的学术特色,并与参会专家进行充分讨论,得到国内外同行的高度认可与一致赞扬。

为了确保此次参会的顺利进行,我科刘少军主任医师、庞智晖、陈镇秋副主任医师在科室值班,确保了科室病人的安全,也为身在北京参会的科室人员提供了坚强的后盾。

此次,COA之行,我们成功展示了自身的学术特色,也再次确立了我科在髋膝关节疾病领域中的领先水平,同时我们也发现与国际顶尖关节外科间存在的差距,也为我们未来的临床及科研确定了新的方向。我们坚信,只要我们齐心协力,不断开拓进取,在医院和科室领导的正确指导下,在科室成员的共同努力下,我们将朝着更高、更远的目标不断迈进!