科室动态
“软骨再生系统”临床技术应用
作者:三骨科 三骨科|sanguke@sanguke.com 2013年12月23日 点击数:

骨性关节炎(OA)是一种以关节软骨的变性、破坏及骨质增生为特征的退变性关节病。据世界卫生组织统计,50岁以上的人群中,骨性关节炎的发病率为50%60岁以上人群中发病率为80%,致残率高达53%,是成年人致残的第一大慢性疾病,也是全球范围内最常见的疾病之一。早在1999年,世界卫生组织就将骨性关节炎与心血管疾病及癌症列为威胁人类健康的“三大杀手”。2010年我国的关节炎患者超过一亿人,而且人数还在不断增加,其中患有急慢性软骨缺损和剥脱性骨软骨炎的患者约占30%。由于软骨缺损后不能自我修复,传统方法只能解决减轻疼痛,不能治愈,严重患者只能被迫接受膝关节表面置换手术治疗。

骨性关节炎早期关节软骨退变性及创伤性损伤的治疗,一直是骨科领域的一个难题。自80年代Robert LangerJoseph P Vacanti首次提出“组织工程学”概念后,组织工程飞速发展。给关节软骨损伤的修复带来了新的希望。自1989Peterson等首次将组织工程学理论引入临床修复软骨,并实施自体软骨细胞移植术(ACI)成功,至今已有超过2万名病人接受了这一方法的治疗,目前研究结果证明,自体软骨细胞移植主要以透明样软骨组织修复缺损区,移植的软骨细胞在1年后能产生Ⅱ型胶原,并继续分化和成熟。经证实与周围正常软骨、软骨下骨整合较好,同时修复软骨组织的硬度与正常关节软骨硬度相当,是目前治疗软骨缺损的较理想的方法。

我科开展临床应用的是具有国际领先水平的自体软骨细胞在三维MACI技术——软骨再生系统(CaReS)治疗技术。“软骨再生系统”经过12年的研究与临床试验,于2005年获得欧洲CE认证并开展临床应用,至今已有超过3000名欧洲患者接受治疗并获得康复,具有世界领先水平,填补国内空白,是目前国内乃至亚太地区唯一的治疗软骨缺损性疾病的生物组织工程产品,先后通过了国家药监局中国药品生物制品检定所产品注册检定,20096月列入国家卫生部“首批允许临床应用的第三类医疗技术目录”。

“软骨再生系统”1993年原创于欧洲著名的弗劳恩霍夫研究院,其核心技术——胶原蛋白软骨载体,系采用生物组织工程学技术与工程学原理研制而成,属于再生医学范畴。即:局部克隆技术。“软骨再生系统”属于治愈性治疗,较传统的清创术、微骨折术等具有明显优势,大大降低了患者被迫接受膝关节表面置换手术治疗可能性。具有手术时间短、操作简单、风险低、患者痛苦少、康复效果好等突出优势。“软骨再生系统”适用于治疗急慢性软骨损伤造成的局灶性关节软骨缺损性疾病;剥脱性骨软骨炎疾病。“软骨再生系统”通过自体健康软骨的采集、纯化、增值等系列细胞培养过程,制备含有自体细胞的胶原载体,并将载体按缺损面积、深度进行切割并粘贴于缺损部位,其自体细胞在患者体内得以生长、繁殖并最终达到与健康软骨的完全愈合,表面光滑,硬度一致,一年后以致难以区分,达到治愈的目的。可以说,“软骨再生系统”作为组织工程学应用的典范,具有革命性的意义。

我科开展该项技术应用,将使众多的软骨疾病患者得到早期及时正确的诊断和治疗,解除早期关节炎患者的病灶,不再忍受膝关节软骨疾病所带来的持续而长久的痛苦,可以有效的减少膝关节表面置换数量,大大提高患者的生活质量。