科室动态
“大爱助行”—— 救治髋、膝关节残障患者公益活动
作者:三骨科 三骨科|sanguke@sanguke.com 2013年12月23日 点击数:

为了帮助患有类风湿关节炎、强直性脊柱炎累及髋和/或膝关节,导致髋和/或膝关节疼痛、畸形、功能丧失的晚期贫困患者,接受人工髋和/或膝关节置换手术治疗,由广东省民政厅、广东省慈善总会、广州中医药大学第一附属医院联合发起“大爱助行”—— 救治髋、膝关节残障患者公益活动于20136月开始进行项目试运行,迄今为止已经帮助多名低保贫困家庭的强直性脊柱炎或类风湿性关节炎患者重新获得行动能力,减轻家庭及社会负担。

强直性脊柱炎、类风湿性关节炎均可累及全身大小关节,其中尤以髋、膝关节的损害对患者的危害严重。国内外大量资料表明,90%类风湿病患者在发病2年内即出现骨侵蚀,如不及早合理治疗,3年内关节破坏达70%。在发病后5~10年内有近50%~60%患者丧失工作能力,病死率较一般人群增加至少2倍。65%强直性脊柱炎患者最终出现不同程度残疾,脊柱及双髋、双膝关节在畸形位强直后,患者多卧床不起,仅能爬行移动身体。如脊柱、髋、膝关节强直在功能体位,患者尚可直立,但仅可利用身体转动及踝关节的伸屈活动缓慢步行,生活难以自理。

髋、膝关节严重损害的患者,不仅个人失去生活、工作能力,也给家庭、社会带来巨大经济及精神负担。而长期的内科治疗对绝大多数家庭而言,已经造成严重的经济负担,部分家庭甚至因病致贫,当病情进展至需要外科治疗以恢复病人生活自理能力以及部分工作能力时,患者的家庭往往再难以承受基本的治疗费用,病人在继续忍受病痛折磨的同时,也成为了家庭的严重负担。

对于因类风湿关节炎、强直性脊柱炎累及髋和/或膝关节,导致髋和/或膝关节疼痛、畸形、功能丧失的晚期患者,髋或膝关节置换手术,可以取得满意疗效,重新获得行(行走)、动(关节活动)能力,减轻患者疼痛、纠正或减轻畸形、改善功能、提高生活自理与工作能力,造福患者家庭及社会。

“大爱助行”—— 救治髋、膝关节残障患者公益活动采取“机构资助一点、医院减免一点,患者自负一点,合作医疗报销一点”的救助方式,使符合救助条件的低保贫困患者家庭在充分了解的基础上自愿申请项目资助。 “大爱助行”活动自筹备以及实施以来,受到广东省民政厅、广东省慈善总会、广州中医药大学第一附属医院以及关节专科领导的高度重视,并给以积极支持,成立了救治活动办公室及专家组,由我院业务副院长担任领导,负责指导救治工作。在多方努力下,目前该项目已经救治多名符合救助条件的患者,大大提高了患者的生存质量,未来希望该项目能够资助更多的低保贫困家庭的强直性脊柱炎及类风湿性关节炎患者,为患者以及患者家庭撑起一片蔚蓝的晴天。欢迎更多符合条件的强直性脊柱炎或类风湿性关节炎患者前来咨询、就诊!