科室动态
股骨头坏死的病因病理(系列之三)
作者:三骨科 三骨科|sanguke@sanguke.com 2008年12月29日 点击数:

  股骨头缺血性坏死((Avascular Necrosis of the Fenoral Head, ANFH)是由不同病因引起的股骨头血液供应破坏所造成的以不定区域的骨小梁和骨髓破坏为特征的骨科临床常见病,以髋关节固定性疼痛、关节功能受限、跛行及下肢肌肉萎缩等为主要临床症状;因其发病缓慢、病因复杂、不易早期诊断,且疗程长、致残率高成为骨科难症。此外,随着社会应激性的增加、生活方式的改变,以及激素的大量使用,使ANFH的发病率大幅提高,ANFH的诊治及相关研究也受到越来越多的医学工作者的关注。

病因病理

  ANFH以病因分类,可分为创伤性和非创伤性两大类,前者主要见于股骨颈囊内骨折,髋关节脱位等;后者为应用糖皮质激素、长期大量饮酒等所致。

  与许多疑难病一样,ANFH的发病机理研究至今并未明确。从生理解剖上讲,由于人体股骨头侧枝循环较少,因而在靠近血管主干的远段阻断血管即可导致骨髓、髓内骨及皮质骨的坏死。研究证实,血管的阻断可由以下几方面引起:(1)机械性阻断供应骨血供的血管,如:骨折、脱位、非创伤性的压迫、疲劳骨折等;(2)血栓形成或血管栓塞,栓塞了供应骨血供的血管;(3)损伤或压迫血管壁,如:脉管炎、放射损伤、急性血管痉挛等引起血管壁暂时或永久性损害,导致骨血供消失;(4) 骨内压增高:静脉阻塞、静脉压增高,影响动脉血供,从而导致骨坏死。