科室动态
髋关节病重点专科(三骨科)简介
作者:三骨科 三骨科|sanguke@sanguke.com 2008年12月29日 点击数:

  广州中医药大学第一附属医院全国中医髋关节病重点专科(三骨科),由我国著名中西医结合骨伤科、股骨头坏死专家袁 浩教授创立于1988年,1997年11月,经国家中医药管理局批准成为全国第一家、也是唯一一家以收治股骨头坏死等髋关节疾病为主的国家级重点专科。

  该专科的专家队伍中包括袁浩教授、医院院长樊粤光教授(中医骨伤科学科带头人、博士生导师)、骨科主任何伟主任医师(股骨头坏死学术带头人、医学博士、博士生导师),另外还有一批从事股骨头坏死等髋关节病研究超过10年的专家。

该专科现有80张病床、两个病区,每年专科门诊病人8000人次左右,收治住院病人1200人次以上,其中股骨头坏死等髋关节病近400例500余髋,病员来自全国各地及海外,是国内诊治股骨头坏死等髋关节病最多、治疗手段最丰富、临床疗效最好的专科之一。

  近5年来,该专科获省、部级以上科研项目资助10多项,获省、部级以上科技进步奖3项,其中由袁 浩、何 伟、樊粤光教授等历经近20年的科研成果:“中西医结合治疗股骨头坏死临床研究”获2000年国家科技进步二等奖,2004年1月,袁浩教授发明的、治疗股骨头坏死的国家级新药——“通络生骨胶囊”,获得中药三类新药证书,并已由浙江海正药业股份有限公司推向市场,该药的相关研究获2004年中华中医药科技进步二等奖。

  该专科在国内最早系统研究股骨头坏死的中西医结合“保髋”(非人工关节置换)治疗与康复。拥有高超、准确的诊