科室动态
中医药治疗系统性红斑狼疮(SLE)疗效显著
作者:SuperUser Account|host@host.com 2009年01月07日 点击数:

SLE的发病机理仍不十分清楚,治疗困难,西医常用的激素、免疫抑制等疗法虽获得一定疗效,但用量大、副作用大、并发症多。我们借鉴了以往治疗SLE的经验的成果,结合自己的临床实践,体会到调节紊乱状态的免疫机能,与中医的调整阴阳、整体调治是一致的,用中医整体观及平衡论指导,使其失衡的免疫机能得到调整,是今后本病治疗的方向。在伏气温病理论指导下,采用清热化湿、养阴透邪、化瘀解毒的方法,以中西医结合治疗SLE取得一定的临床效果。在此基础上,研制出了苓丹片,取得了较好的疗效。观察结果表明,与单纯西药相比较,无论是在改善临床症状体征,降低病情评分,改善常规实验检查指标,还是在减少激素用量,降低并发症等均具有显著的优越性,取得总有效率达96%,两组差异有统计学意义(P<0.05)。苓丹片正是通过其复方多法则联合应用的双向调节作用,阻断多环节的不良免疫反应,增强机体某一薄弱的免疫机能而调节免疫机能,使人体“阴平阳秘,精神乃治”。