首页图片新闻

    广东最大的中医药文化园林在我院落成
    作者:广中医一附院|yb@yahoo.com.cn 2011年06月09日 点击数:

        2011年5月28日,锣鼓喧天,掌声雷动。我院隆重举行中医药文化园林——杏林苑的剪彩落成仪式。国家中医药管理局司长许志仁,广东省卫生厅副厅长彭炜,国医大师邓铁涛教授,大学党委书记黄斌、校长徐志伟、副书记孙晓生、副校长刘小虹、广东省中医药局副局长李梓廉以及院领导班子成员等参加了剪彩仪式。樊粤光院长主持仪式,古展群书记致辞。

        新落成的杏林苑总面积4000多平方米,地处医院文化景观带中心,是一所具有鲜明主题和丰富内涵的岭南园林景观。园林除一般公园的观赏、休闲功能外,还具有传播中医药文化的功能。园内设有“感恩亭”,记载着我院医患之间感人的故事,多位大师的墨宝更是为园林平添了浓郁的文化气息。园内错落有致地用石刻展示了神农炎帝、良医华佗、杏林春暖、岭南中医等七个中医历史典故,有华佗雕像、中药石碾子,还种植了银杏、木棉、黄皮、紫苏、含笑、紫薇、茉莉等40多种具有观赏价值的中草药植物。游人可处处感受到浓厚的中医药文化氛围。
        许志仁司长在致辞中充分肯定我院领导班子高度重视中医药文化建设工作,成效显著,并认为杏林苑的落成标志着我院中医药文化建设已经走上一个更高的台阶。仪式结束后,各位领导和来宾随同95岁高龄的邓铁涛老教授一起兴致勃勃地参观了杏林苑,看着满园争奇斗艳的中草药植物,邓老不禁点头称赞道:“中医院就必须象这样,要有中医药文化特色”。许司长饶有兴致地观看文化廊里医院名专家的介绍,并参观了检验科的中医药文化宣传工作,称赞了该科把中医知识与现代检验技术有效柔和一起,向患者通俗易懂进行宣传的方法。