科室动态
无痛检查介绍
作者:xiaohua xiaohua|xiaohua@xiaohual.com 2009年10月14日 点击数:

胃、肠镜检查是一种侵入性检查,检查者常有不同程度的不适感,胃镜检查时常有咽痛、恶心、上腹胀,肠镜检查常有腹痛、腹胀、排便感。为了使被检查者在舒适、无痛觉的状态下完成整个内镜诊疗过程,本科室开展了无痛胃肠镜(麻醉胃肠镜、镇静胃肠镜)检查。

“无痛内镜”是指在内镜(胃镜、结肠镜)检查前,静脉给予镇静麻醉药,使患者处于睡眠状态或镇静状态,然后医生进行内镜操作,在操作过程中麻醉师根据患者的反应情况追加药物,当医生完成胃肠镜操作后,停用药物,数分钟后患者清醒。

无痛胃肠镜检查使患者在“不知不觉”或“睡眠”中完成了检查,没有痛苦感觉,为患者提供了更高质量的服务。

无痛胃肠镜检查的优越性:病人在操作中无意识和无痛苦感,或有舒适感,消除了内镜操作带来的各种不适及痛苦体验;使检医师能够从容、仔细、彻底地完成相应的检查和操作,减少因病人躁动所引起的遗漏、误诊。