科室动态
广州中医药大学第一附属医院肺癌联盟启动大会顺利召开
作者:gztcmmain_1289 日期:2018-02-10

广州中医药大学第一附属医院肺癌联盟启动大会顺利召开.docx (2.29 MB)

 

广州中医药大学第一附属医院肺癌防治联盟启动大会暨肺癌防治论坛顺利召开

  


    2017
1227日下午,广州中医药大学第一附属医院肺癌防治联盟启动大会暨肺癌防治论坛在广州中医药大学第一附属医院召开。

   
会议吸引了广东省内外关注肺癌防治人士的高度关注和积极参与,共有包括三甲医院,二级医院,社区卫生服务中心,健康体检机构等超过40个单位,接近200人参加了本次会议。

    
广州中医药大学第一附属医院何伟副院长代表医院对肺癌联盟的成立表示祝贺,医院将大力支持肺癌联盟建设,造福百姓。广州市白云区卫计局公共卫生科刘蕾科长代表白云区卫计局祝贺联盟的成立,指出肺癌严重危害人民健康,希望通过联盟的工作,切实提高肺癌患者的生存率,降低发病率和死亡率。

 

    
广州中医药大学第一附属医院何伟副院长致辞

   

    


    

广州市白云区卫计局公共卫生科刘蕾科长致辞

     
大会主席广州中医药大学第一附属医院心胸外科王继勇主任指出肺癌防治联盟的建设思路是:关口提前,上工治未病,努力预防肺癌,同时做到早发现,早治疗,降低肺癌发病率,致死率,将肺癌变成慢性病!不可怕的病!努力将肺癌防治纳入公共卫生重点。

    



据最新统计,今年肺癌新发病例约80万,居各类恶性肿瘤发病首位。死亡前10位的恶性肿瘤中,男性约23.89%为肺癌患者,女性约17.70%为肺癌患者,肺癌死亡率在男女当中均居首位。我国的肺癌治疗水平已逐渐与国际接轨,步入精准治疗时代。随着治疗水平提高,肺癌有望成为可控可管理的慢性病。除了关注肺癌患者的诉求,切实提高治疗水平和改善生活质量外,肺癌的一级预防应该越来越重要。大会大力倡导,通过低剂量螺旋CT针对高危人群进行体检筛查可以早期发现肺癌;早期肺癌通过微创手术可以达到临床治愈;不能耐受外科手术的高龄早期肺癌可以通过CT引导下射频消融物理靶向治疗。晚期肺癌通过肺癌相关基因检测指导进行个体化治疗。在国内多家大型医院对本院40岁以上员工胸部CT体检中发现确诊的肺癌均超过了1.5%,说明40岁以上人群肺癌发病率远高于我们的一般统计数字。必须引起大家足够重视!他希望大家将肺癌防治最新理念推广开来,不断提升肺癌领域防治水平,提高我国肺癌患者生存率。

  
本次肺癌防治联盟启动大会暨肺癌防治论坛邀请了多位专家学者与会讲学,广州中医药大学第一附属医院呼吸科刘建博主任就《肺癌的诊断进展》,影像科郑芸主任就《肺癌早期影像筛查》,肿瘤科王雄文主任就《晚期肺癌综合治疗》,心胸外科王继勇主任就《肺癌全程微创诊疗》,杨明医生就《肺癌的微创介入诊疗》等论题,通过病例演示、临床研究进展、科研方向等方面,对国际肺癌领域最新知识点展开深入浅出的讲解。美年大健康刘波泉总监介绍了他们在胸部CT体检大数据的结论,普通人群胸部CT体检异常率达到1.1%,必须引起足够重视。另外黄埔街社区卫生服务中心李皓主任、黄石街社区卫生服务中心谢满容主任均介绍在社区当中,如何开展肺癌防治工作以及介绍工作经验。白云区中医院李存富主任介绍区属医院如何防治肺癌等。许多参会代表也积极发言,群策群力,为肺癌防治献计献策!

大会主席王继勇主任在会议总结时指出,本次会议只是一个开始,真正的工作还需要我们扎扎实实,深入到民众中,基层中,让肺癌的防治观念深入人心,才能真正达到预防肺癌,早发现,早治疗,降低肺癌发病率,致死率,将肺癌变成慢性病,不可怕的病的目的,为建设全面小康社会做出我们的贡献!