科室动态
食管癌微创手术帮病友尽快恢复健康
作者:心胸血管外科 心胸血管外科|xinxiong@xinxiong.com 日期:2016-03-15

王继勇 广州中医药大学第一附属医院胸外科

 

       中国人口占全世界20%,却拥有全球50%以上的食管癌患者,因食管癌死亡的患者也占全球一半以上。我国食管癌的发病率是全球平均的7倍多,发病率男性居各类恶性肿瘤第四位,女性为第七位,而死亡率男女均居第四位。残酷的事实警示我们,中国食管癌防治刻不容缓。

       食管癌在我国高发区是华北、苏北、浙东、闽赣及广东的潮汕客家地区。食管癌在早期时病人基本上无任何不适。随着病情的发展及肿瘤范围的扩大,病人可逐渐出现异常感觉。开始时因这种感觉并不影响生活起居而不易被病人引起重视。食管是进食的通道,肿瘤增大时首先是妨碍进食,一旦病人自觉有吞咽困难多半已是癌症中晚期了。

       现代人生活紧张,吃饭常常狼吞虎咽,对吞咽不适常常以为是吃得太快了而不在意。同时,由于空气污染及工作精神紧张,患慢性咽炎的人也很多,对咽部不适更容易忽视。根据普查资料发现以下几点可能是食管癌的早期症状:1、胸骨后胀闷或轻微疼痛。这种症状并非持续发生,而是间歇性或在劳累后及快速进食时加重。这是因为食管本身随时都在蠕动,只有当蠕动到病变部位时才会出现症状。2、吞咽食物时的异物感。咽食过程中食物(特别是干硬食物)经过病变区(病变很小)可能产生一种异物感,而且常固定在一个部位,有的病人描述像有永远咽不完的东西的感觉。因症状轻微并呈间歇性发生,也易为病人所疏忽。3、吞食停滞或顿挫感,即病人吞咽食物时似有在某个部位一时停滞顿挫的感觉,这情况也非持续性,只有在病变发展后才逐渐明显起来。4、胸部胀闷或紧缩感,且常伴有咽喉部干燥感。病人主诉胸前部始终有一种闷气现象,似有一物体堵塞,使胸内呈紧缩的感觉,在吞咽食物时尤为明显,但不影响正常生活和工作。以上的早期症状一般都要持续3个月以上,到了经常、持续性发生并加重时则已不是早期了。出现这些症状,要及早到医院就诊,最好做做胃镜检查,现在很多医院都开展无痛胃镜,睡一觉,检查就做完了,毫无痛苦,也很方便。

    食管癌的病因目前还不明确,主要是一些增加食管损伤的因素会引起食管癌,在广东,很多人爱喝功夫茶,非常烫又很浓的茶水,茶杯拿在手里都受不了,却要一口喝下,食道粘膜会容易被烫伤,不断饮用的话,未复元又再烫伤,会造成溃疡,可能导致癌症。一些地区爱吃腌制的食物或是泡菜酸菜,这些食物中含有大量的亚硝胺类化合物,也是致癌的主要原因。

相对于肺微创手术,食管癌微创手术在我国开展比较缓慢,一方面是食管癌手术比较复杂,涉及到病变食管的切除和食管的重建,另外一方面,食管癌微创手术涉及到胸部,腹部,颈部三个区域,而做手术的胸外科医生一般对腹部解剖不够熟悉,缺乏开展腔镜手术的勇气。还有一个很重要的原因,食管癌是一个“穷癌”,就是说食管癌患者多数是生活条件、经济条件比较差的人,而微创手术现在使用的器械,尤其是效果比较好的进口器械,目前均不能报销,且同类产品国内价格是发达国家价格的几倍,不止令我们大陆医生困惑,来自发达国家和地区的医生听说了也是觉得不可思议。在广州市三甲医院,食管癌微创手术的手术费根据手术方式不同,分别是6150元及8200元,手术需要3-5医生操作。但术中使用进口手术器械的费用却要2-3万元。而在美国等发达国家和地区,这两个数字是倒过来的,就是说医生手术费用要3万美元左右,而同样的器械费用只需要不到2千美元。

但不论如何,微创手术是发展趋势,我科现在做食管癌,已由原来的近40cm的大切口,缩小成4-5cm的微创切口,在胸腔镜帮助下,病变切除更加彻底。病人术后恢复更快。手术中通过使用国产器械,尽量为病友节省费用。