七成风湿免疫病患者 未能有效治疗
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年03月11日 点击数:

               2009-3-5  中国中医药报  2版   记者方宁,通讯员张秋霞、陈光星


  日前从在广州中医药大学第一附属医院召开的广东省风湿免疫专科建设专家座谈会上获悉,七成风湿免疫病患者未得到有效治疗。

  据悉,目前风湿免疫病已达数百种之多:干燥综合征为0.3%~0.7%,其中老年人占3%~4%;类风湿关节炎0.36%;强直性脊柱炎0.26%;骨关节炎60岁以上的患者占50%,75岁以上占80%。其中很大一部分是难诊断、难治疗的疑难病。近年来,风湿免疫病已引起医务工作者的高度重视,无论基础研究还是临床研究均取得长足进步,新的诊疗技术得到广泛应用。但由于风湿免疫专科的发展受到多方面因素影响,特别是关于风湿免疫疾病的专科知识普及度不够,不少非专科医生对风湿免疫病的认识存在误差,据统计有70%~80%的患者长期得不到及时、有效、正确的治疗,有的患者因误诊误治而导致残废、瘫痪甚至死亡。普及风湿免疫病诊治知识、最大限度提高风湿免疫病患者专科就诊率,是风湿免疫专科发展建设的重要方向和艰巨任务。