当心,有些药物会致聋
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年04月09日 点击数:

你想过吗,有些药物会造成耳聋,这类药物叫做“耳毒性药物”,广州中医药大学附属第一医院耳鼻喉科主任刘蓬指出,有些药物会缓慢损害听力,且这种耳聋很难再恢复听力,需特别警惕。

  这类耳毒性药物对幼儿的伤害尤其大,成人耳朵早期中毒时,会出现耳鸣等症状,立即停药后,即可纠正中毒症状。但婴幼儿不会表达。

  此外,孕妇也是最易被伤害的人群,若用了耳毒性抗生素,药物会通过胎盘进入胎儿内耳,造成听神经的损伤,导致孩子先天药物性耳聋。

  而且,药物对耳朵的毒性不是立即就能表现出来,存在个体差异,有些人几天后出现耳鸣等问题,有些人几个月后才出现症状。临床上,耳聋多在用药后1~2周出现,逐渐加重,半年后逐渐稳定。看来,吃完药后,如果你出现耳鸣,应立即停药。


  药物滥用很普遍


  早在1999年,卫生部就颁布了《常用耳毒性药物临床使用规范》,包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、阿斯匹林、红霉素等30种药物,按规定孕妇及6岁以下的婴幼儿严禁使用耳毒性抗生素。 

  但我国尚未有禁止和限制使用耳毒性药物的法律法规,刘蓬介绍,这类药物被滥用的现象仍十分普遍,比如不是耳鼻喉科专科医生用药,或者小门诊开药,很容易造成滥用的情况。这就需要大家把这些药物给揪出来,遇到疾病时找其他药替代。


  常用耳毒性药物的种类: 

 

  1. 氨基糖甙类抗菌素:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、小诺霉素、新霉素、托布霉素、洁霉素等。 

  2. 非氨基糖甙类抗菌素:氯霉素、紫霉素、红霉素、万古霉素、卷曲霉素、春雷霉素、里杜霉素、巴龙霉素、尼泰霉素、多粘菌素B等。 

  3. 水杨酸盐:阿司匹林、非那西汀、APC、保泰松等。 

  4. 利尿剂:速尿、利尿酸、汞撒利等。 

  5. 抗肿瘤药物:顺铂、氮芥、博来霉素、氨甲嘌呤等。 

  6. 中药:乌头碱、重金属盐(汞、铅、砷等)。 

  7. 其他:奎宁、氯奎、心得安、肼笨达嗪、胰岛素、碘酒、洗必泰等。