一个病人报恩引出一群病人报恩
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2009年09月24日 点击数:
名中医袁浩与河南病人李敬斋的故事不是孤本,好军嫂韩素云天天电话问病情
 
一个病人报恩引出一群病人报恩
 

羊城晚报   2009-9-20   头版

 

     本报讯记者廖怀凌、通讯员方宁报道:19年前,老中医垫钱救人;19年后,老夫妻侍病报恩!广州名中医袁浩与河南病人李敬斋的故事(详见昨天A5版)一见报,许多病人纷纷与羊城晚报联系,表示要看望袁老,也要侍病报恩。上周刚刚入选“感动中国‘双百’人物”的好军嫂韩素云说:“我原本买了9月17日上午的飞机票来看我爸,临时有事无法前来广州,心里非常难过!”

 
  韩素云:天天打电话了解病情
  追随袁浩25年的嫡传弟子、广州中医药大学附属第一医院副院长何伟说,好军嫂韩素云与袁浩结缘是从《羊城晚报》开始的。1993年12月,《羊城晚报》刊登报道,讲述了好军嫂韩素云为支持丈夫守边防,独自承担家庭重担,终因劳累过度患上缺血性股骨头坏死的故事。1994年元旦那天凌晨3时,看到晚报的报道感动得辗转难眠的袁浩起床写了一封信给时任书记兼院长刘震东,恳请接韩素云到医院治疗,给予减免治疗费用。
  袁浩的信是经医院时任团委书记张伟程(现为医院副院长)递交的,张伟程当时向院长建议:治疗股骨头坏死正是袁浩的专长,韩素云的事迹感人,医院应当免费治疗!刘震东对部队有着深厚感情。他当即拍板决定:无偿救治好军嫂!当年1月8日,张伟程和两名副院长、一名护士长到广州火车站接回了韩素云。20天后,袁浩带领何伟为韩素云实施了手术。8个月后,韩素云的股骨头重新长起来了!
  昨晚,人在广西的韩素云与记者取得联系,她说:“袁老给了我第二次生命,还认我做干女儿。过去15年来,我一刻都没有忘记我爸。9月14日晚上,胡锦涛总书记在北京接见了我,我第二天回到广西,就订好了17日上午11时50分的飞机票,告诉我爸要去广州看他,如果时间允许,要在广州陪他几天……”韩素云17日上午出发往机场前,突然收到紧急通知,广西当晚有一个重要活动需要她参加,广州之行临时取消了。
  韩素云说,过去15年每个星期都与袁老通电话,最近几个月,袁老中风病倒,她更是几乎每天都打电话了解病情。“他现在已经好很多了,原先站不起来,连话都说不了。17日早上我给他打电话说,我要过来,他很高兴,原先不肯打吊针,后来乖乖接受了点滴。昨天我给他打电话时,他正在接受高压氧治疗。”
 
  病人:要上门探访“再生父母”
  50岁的陈东明是羊城晚报的老通讯员,昨晚看到晚报的报道后,也当即与记者取得联系,表示要上门探访袁浩,他说:“我也是袁老的病人,亲眼见证他不收病人红包!”20年前,在广州第二公共汽车公司工作的陈东明也因股骨头先天发育不良,发生了缺血性坏死,辗转多家医院后,由袁老亲自主刀动了手术。当时在病房里,他听到病人们私下议论:中秋节到了,是不是要给医生送盒月饼?月饼要铁盒的,里面要加个信封。“同病房的病人都准备了红包,把袁浩拉到医院走廊上偷偷塞给他,他全部拒绝了,我亲眼看到的!”
  陈东明说,袁浩每天天蒙蒙亮就已回到病房,亲自巡查,了解手术病人情况。“当年接受手术后,我在床上躺了几个月,当时没结婚,吃劳保,心情很灰。没想到能扔掉拐杖重新站起来,袁老也是我的再生父母”。