新快报:新鲜事 生仔可去中医院
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2010年01月05日 点击数:

新鲜事 生仔可去中医院

广州首次出现三甲中医院开设产科,很多治疗项目都是使用中药
 

新快报  2009-12-30  A16版

    新快报讯 (记者 陈杨 通讯员 方宁 张秋霞) 针灸、耳穴贴豆、中药熏足、中医食疗……这可不是才艺展示,而是广州中医药大学第一附属医院(下称广中医一院)产科用来调理孕产妇身体、安胎及催乳的特色方法。

  昨日,广中医一院产科正式开放,这是广州市第一家拥有产科的三甲中医院。
  
  中医药作用贯穿全程
  “以前很多孕妇都来我们医院保胎,由于没有产科,她们都只能挤去妇科,而且到要生孩子的时候就需转院,很不方便。”广中医一院工作人员说,为便于孕妇产前、待产及产后一系列诊疗活动可以在一家医院顺利进行,该院于是增设了产科。
  “传统中医药在产科方面具有很深造诣,尤其对妊娠期一些疾病的治疗,比如在先兆流产、先兆早产、促进产后康复和调理等方面有较大优势。”广中医一院院长樊粤光教授介绍,该院产科的特色在于中医药的作用贯穿产前、产中和产后全程。例如,产前可用中医调理保胎;产中除了用西医麻醉外,还可配合中医针刺麻醉;产后去除淤血用生化汤;还有运用耳穴贴豆、中药熏足等中医特色方法调理产妇身体及催乳。
  
  单人病房每天120元    
  “真的很特别,很舒服。”第一个在广中医一院生小孩的陈小姐告诉记者,她原本在该院产检,得知设了产科后便来“尝鲜”。“耳朵贴了这些豆子后,第二天就觉得全身通畅,气在往上升。中药泡脚的感觉更好。”
  据悉,广中医一院产科设有产前区、产房、爱婴区、产科门诊及孕妇学校,共有52张病床。住院病房采取母婴同室,还备有家庭式单人间,只需120元一天。
 
  知多D
  特色中药催乳妙方
  通乳丹
  人参、黄芪、当归、麦冬、通草、桔梗适量。
  下乳涌泉散
  当归、白芍、生地、柴胡、陈皮、桔梗、川芎适量。