广州日报:韩素云李敬斋陪伴好医生乐迎新年
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2010年01月05日 点击数:

感恩重聚

  韩素云李敬斋陪伴

  好医生乐迎新年

     广州日报  A3版  2010-1-1

 

 

袁浩教授与李敬斋、韩素云聚首迎新年

 

 

关穗华回到医院与当年救命恩人团聚

 

 

  本报讯 (记者曹景荣、翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞摄影报道)昨晚,在广州中医药大学第一附属医院举办的“感恩的心,感谢有你”迎新晚会上,去年本报率先报道的19年感人医患互助故事的主角袁浩老教授、河南农民李敬斋,以及入选“100位新中国成立以来感动中国人物”的好军嫂韩素云聚首迎新年。

  昨晚到该院重聚的还有一位34年前被医护人员接力救回的农民关穗华。

  1975年7月31日,18岁的新市萧岗村农民关穗华下地抓田鸡,不料一条银环蛇咬住了他的手腕,家人马上将他送到广州中医药大学第一附属医院。到医院时,他的胸腹已经全麻,完全没有自主呼吸能力。在那个年代,医院还没有呼吸机,多名医护人员决定轮流24小时不间断地捏呼吸球囊,维系着他的生命。整整40个日日夜夜不间断的坚持,终于救回他的性命。

  “我的命是被他们‘捏’回来的。当时,为了救我,他们经常守夜,熬得眼睛都红了。”时隔34年,对医护人员的细心照料,关穗华一直念念不忘。

  34年来,每逢中秋节关穗华便带着自家种的菜或精心挑选的特产回医院“探亲”。昨天晚上,老农与多名已退休的救命恩人在医院的迎新晚会上再次相聚,重叙旧谊。