爱心工程惠及低收入家庭先心儿
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2010年01月12日 点击数:

2010-01-09     广州日报    A6版


  本报讯 (记者翁淑贤 通讯员粤红、方宁、张秋霞)昨天上午,广东省副省长、省红十字会会长雷于蓝出席了在省红十字会举行的受捐仪式,接收了中博大爱科技发展有限公司捐赠价值800万元的百台呼吸机,用于支持基层卫生部门开展甲型流感的防治工作。常务副会长徐火周则接受广发基金管理有限公司捐赠的50万元,用于与广州中医药大学第一附属医院合作开展救助广东省贫困先心病儿。

  中国医师协会心胸血管外科分会常委、广州中医药大学第一附属医院心胸血管外科主任陈海生介绍称,先心病人如不及时接受手术,平均寿命只有正常人一半。但许多患儿因家庭贫困而错失手术时机,成为社会和家庭的负担。

  去年,广州中医药大学第一附属医院启动百万元爱心扶贫救助工程,为100名来自广东省各地农村(广州、深圳地区除外)贫困家庭的患儿减免100万元医疗费用,但因名额有限,仍有不少贫困患儿未能受惠。据悉,今年该院与广东省红十字会、广发基金管理有限公司签约合作延续“爱心扶贫救助工程”后,救助范围将扩大,包括广州地区低收入家庭符合条件的先心病患儿也可报名申请。


  申请条件

  1.广东省需要救助的贫困家庭的先心病患儿,包括广州地区低收入家庭先心病患儿;

  2.参加广东省新型农村合作医疗者或城镇医疗保险者;

  3.3~18岁,患室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄等先天性心脏病;

  4.由户口所在地政府部门出具的特困、贫困或低保证明。

  资助额度

  每位患儿由爱心基金资助1万元,新型农村合作医疗或城镇医疗保险报销一部分,医院资助一部分。

  联系方式

  电话:020-36598896

  传真:020-36598908

  邮箱:gzjy163@163.com

  地址:广州机场路16号

  广州中医药大学第一附属医院住院  中心楼10楼  心胸血管外科