李敬斋当活拐杖 袁老渐康复谋“复出”
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2010年02月12日 点击数:

     2010-02-11     广州日报   A18版

 

    20年前,河南农民李敬斋不幸患上股骨头坏死症。广州中医药大学第一附属医院的教授袁浩不但亲自主刀为他治病,还悄悄垫付医药费,买好火车票送他回家。去年,80多岁的袁教授不幸中风,59岁的李敬斋辞了工来到病榻前为他端茶送水、抹身子,就像照顾自己的亲爹一样无微不至。

  2009年9月19日,本报率先披露了这段施恩和感恩的医患佳话,感动了无数人,引起了中央领导的重视和中央媒体的跟进报道。2009年10月,李敬斋入选由中央文明办组织开展的“诚实守信好人榜”;11月,卫生部副部长王国强来广州看望仍在康复中的袁老和李敬斋。2010年9日,“2009年广东十大新闻人物”揭晓,袁浩和李敬斋双双入选。
  记者昨日回访这两位新闻人物时,发现袁老康复良好,语言功能明显好转,逐渐能自己走路了。近两个月来,不断有病人找袁老看病,这让老人家萌发了“复出”继续“发挥余热”之念。
 
  文/记者翁淑贤
  通讯员方宁、张秋霞
 
  近况
  教授不拄拐杖能走路
  “我不拄拐杖不坐轮椅,挺过来了!”在医院小花园见到记者时,袁老站起来,很自豪地“秀”了几步。
  这位84岁的老人去年中风后动过两次手术,四五个月前出院的当天,记者见到的他口齿不清无法沟通,在两个人的搀扶下举步维艰。可现在,细心听他的话基本能听懂个七八成;虽然走得慢,但当李敬斋上去扶他时,他却倔强地拒绝,自信地说:“我能行!”
  “教授实在倔!”李敬斋告诉记者,家里人怕他摔跤,给他买张轮椅,他只坐过一天,让他拄拐杖,更是“想都别想”。他自己摸索出一套经验:胆大心细,“自力更生”,少借外力多锻炼,最关键是对康复有信心。
  在老年公寓里,见到年纪比他小的中风病人坐在轮椅上,袁老忍不住上去“煽动”:“站起来,慢慢学走,你能跟轮椅说‘拜拜’!”在他的鼓励下,有位中风病友真的能走了。
  袁教授认真地说:“更重要的是有李敬斋在身边,他就是我的‘拐杖’。几次差点摔倒,都是他‘出手相救’,从没跌过一次。”
 
  目标
  活到一百岁发挥余热
  如今,袁老生活基本能自理,穿衣、脱衣,洗澡、上厕所,在平地上走路都没问题,晚上睡觉四肢也不痛了。每天送袁老去做理疗,有医生看着,李敬斋便回到原来的科室继续当清洁工。
  近两个月来,无论身边的人用什么办法“封锁隔离”消息,还是不断有病人上门来找袁老看病,这让袁老萌生了“复出”的念头。
  “中风只是小插曲,就像跌了一跤。现在我爬起来了,准备继续往前冲!”袁老一本正经地说:“我现在能吃能睡,又能干点力所能及的活。我给自己订了个目标:好好干活,活到100岁!我倒不是为赚钱,现在够吃够用,有人需要我,我能继续发挥余热,很开心啊!”

  李敬斋的父母赞成他们夫妇俩像去年一样留在广州陪袁老过年。袁老透露,年后将带李敬斋坐飞机到江浙出席一些活动,为“复出”“热热身”。从没坐过飞机的李敬斋表示只要教授需要,他愿意当“活拐杖”一路相随:“待在他身边,不但能长见识,更学到不少做人的道理。”

 

 

李敬斋为袁教授做按摩理疗。记者乔军伟 摄