冬季进补,来年打虎——我院举办第八届岭南膏方节
作者:gztcmyb 2017年11月03日 点击数:
 

     俗语有言:冬季进补,来年打虎。为帮助市民选择适宜的进补方式,吃得更健康,1028日,广州中医药大学一附院举行第八届岭南膏方节。当天,医院还举行“秋冬养阴”理论及应用培训班,许多市民也一早赶来学习。

      膏方节开幕式在门诊大楼前文化广场举行。广东省中医药局副局长柯忠、我院张念樵副书记,以及参加培训班的学员们等参加了仪式。开幕式由科研处黄可儿处长主持。

      张念樵致欢迎辞中阐述秋冬进补选膏方的中医理念,介绍我院膏方是根据医院国医大师邓铁涛教授学术思想——三因制宜拟定岭南膏方,组方严谨,选材道地,由医院制剂中心熬制,药效保证。由于拥有与其他医院不同的三大特色,一直以来深受街坊的热捧。

      柯忠在致辞对我院发挥中医药特色和优势,开拓岭南膏方工作,造福百姓健康给予充分肯定。他希望医院在原有基础上开创更多针对不同专科、不同疾病的膏方,方便更多人群的需求。

      膏方节活动在在门诊大楼一楼大厅举行。当天治未病科张慧贤副主任医师为市民作专题讲座《秋冬季节话膏方》,讲授秋冬服用膏方的养生理念。医院呼吸科、风湿病科、脾胃病科、妇科、肛肠科、内分泌科、治未病科等10多位专家为市民现场义诊号脉开膏方。药学部工作人员现场摆出各类膏方成品及医院制剂,向市民科普中医药知识。深受老百姓欢迎的是现场派送600份养肺润燥膏方小样。一位郑阿姨拿到膏方后马上乐滋滋地品尝起来,直夸“入口甘润,顿觉咽喉舒爽”,说一直患有慢性咽喉炎,趁此要开一料膏方来调治。

      据悉,目前我院膏方分养生膏方和专病膏方两大类。由治未病科、妇科、肿瘤科、免疫风湿科、心血管科等专家拟定专科协定膏方共数十料类。此外,专家也可根据患者特殊情况为其开出个性膏方,更具针对性。

      在当天“秋冬养阴”理论及应用培训班上,该院的第三届国医大师周岱翰教授、省名中医罗颂平教授等名家共同为听众分享秋冬季节各种疾病的中医药调治经验和方法,内容应节实用,深受广大专业人士及老百姓的欢迎。



医院办公室

2017-10-31

 

柯忠副局长讲话

 

张念樵副书记致辞

膏方节开幕式现场

为市民科普膏方养生理念

专家为市民现场号脉开膏方

培训班现场座无虚席