不忘初心 防范未然 贴近实战 确保平安——记我院2017年消防知识培训和实战演习
作者:gztcmyb 2017年11月10日 点击数:

        我院是一所大型综合性中医院,人流密集,高楼林立,是广州市重点消防单位,因就诊患者及住院病人等人员的特殊性,万一发生火灾会引起相当严重的后果。为提高全院职工消防安全意识和操作技能、创建平安和谐医院,在“11.9”消防日来临之际,我院隆重举行2017年消防知识培训和实战演习。

        2017117日上午,在住院中心楼13楼会议室及门诊楼、微型消防站前,举行了近几年来最贴近实战的一次大型消防培训和演习,广州市公安局内保支队韩垂增处长、何智东副处长、庞庆兰高级警官、广州市白云区公安分局防火大队陈庆洪一级警员、广园消防中队张伟中队长、三元里派出所罗志强副所长、三元里街道安全办公室金少德主任和我院冼绍祥院长、张念樵副书记、总务处吴浩祥处长、梁志锋副处长及近300多名职工参加。活动由总务处吴浩祥处长主持。

        这次消防培训和演练,安排周密,从演练策划、前期准备、组织实施到正式演练所经历的各个阶段,上级主管部门及医院领导都给予很大的关心、支持和指导。张念樵副书记作为消防演练总指挥,在培训开始前强调:我院一直高度重视消防安全工作,已连续10多年开展消防培训和演练,28层内科大楼投入使用后,高楼火灾这个世界救援难题让我们更加战战兢兢,时刻绷着消防安全这根弦。为此,今年的消防演习,在以前的基础上增加了高层救援和危化品失火扑救等内容,邀请了广园消防中队的10多位消防官兵联合我院应急小分队共同举办,希望全院职工牢固树立安全意识,认真掌握消防知识和技能,确保发生突发事件时能够保证患者和自身的安全,保证医院财产的安全。

        本次培训邀请了广园消防中队张伟中队长讲授消防知识、分享应急经验。张队长从六个方面讲述了发生火灾的原因及应急处理措施,列举了发生在三元里周边的火灾事故及产生的严重后果,内容丰富,资料详实,使全体人员受到了安全教育。

        上午10点钟,消防演练总指挥张念樵副书记一声令下,消防实战演练准时开始。模拟火灾现场为门诊2号楼H楼,值班医护人员发现因艾条未完全熄灭导致垃圾桶可燃物和上方的窗帘造成火灾,尝试自救无果,报保卫科监控中心;确认火情后保卫科张文胜科长立即启动消防应急预案,只听消防警铃长鸣,应急小分队3分钟内集合完毕,人员各司其职,有条不紊地进行抢险救援,因火势较大无法完全扑灭,现场浓烟滚滚,通讯组立即拨打119求助,离我院最近的广园消防中队接到报警后紧急出动,不出10分钟便见几部消防车拉着警铃呼啸而来,消防官兵迅猛专业地组织扑灭现场火情,同时启用消防云梯和单架等成功解救高层行动不便的被困群众。

        演练结束后,张念樵副书记进行了精彩的点评。张书记表示:这次消防演练组织有序、现场逼真、贴近实战、非常成功。希望全体职工以这次演习为契机,以身作则,高度重视日常安全工作,采取有效措施杜绝一切消防事故的发生,真正做到“防患于未然”。现场职工还纷纷拿起消防灭火筒,积极参与到模拟火灾现场进行灭火实操。

        本次消防演习得到上级领导、群众和职工的一致好评。上级公安机关领导高度评价:表示这是他们近年来见过的最好的消防演习之一;当天围观群众看到我院这么重视消防安全,表示来我院就诊住院非常有安全感;现场职工竖起大拇指纷纷点赞,表示组织有序、效果逼真、受到教育、得到锻炼。