全省首创中西医联盟 传承发展中医药事业
作者:gztcmyb 2017年11月27日 点击数:
 

全省首创中西医联盟  传承发展中医药事业

——广州中医药大学第一附属医院与小榄人民医院

签订中西医联盟合作协议

1118日,“广州中医药大学第一附属医院中西医联盟合作单位”在中山市小榄人民医院正式挂牌,开创了我省中西医联盟合作发展的新模式,双方将合作全力打造全省首个大型三甲中医医院与大型三甲综合医院的“中西医联盟”。广州中医药大学第一附属医院院长、党委副书记冼绍祥代表医院出席了合作签约与揭牌仪式。

冼绍祥院长在仪式上讲话

 

冼绍祥院长在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,为我们在新时代发展中医药提供了强大的思想武器和科学行动指南。广州中医药大学第一附属医院紧紧围绕党的十九大提出的健康中国战略,以“继承好、发展好、利用好中医药,保证全体人民在共享中医药发展成果中有更多的获得感”为指导思想,积极探索大型三甲中医医院与大型三甲综合医院的中西医联盟合作发展新模式,促进中医中药和整体康复技术在综合医院的应用,充分发挥中医中药在治未病中的主导作用、在疾病康复中的核心作用、在重大疾病治疗及急危重症救治中的协同作用。冼院长表示,“健康是一切美好生活的基石,没有全民健康就没有全面小康,”我们都肩负着推进健康中国建设的重任,为区域老百姓提供更优质的医疗服务是我们的共同愿望。今天,我们携手开启中西医联盟合作发展的新模式,通过我们的精诚合作,必将有力推动双方医疗服务能力、服务水平的进一步提升,共同为推进健康中国建设,实现党的十九大提出的新时代新目标作出应有的贡献!

冼绍祥院长(左四)、何淑明院长(左三)、广东省卫计委医政处彭刚毅副处长(左二)等出席揭牌仪式。

 

小榄人民医院何淑明院长在仪式上表示,今天双方正式建立中西医联盟,这是我省首个大型三甲中医医院与大型三甲综合医院的联盟,也是广东医改的又一个创新。广州中医药大学第一附属医院是我省在中医药方面最具实力的中医医院,相信通过中西方医学互相融合、互为补充,互相促进,必将促进小榄人民医院医疗技术全方位的发展。

根据合作协议,广中医第一附属医院将在中山市小榄人民医院设立涵盖妇科、肿瘤等专科的“十大岭南专科工作室”,全面提升小榄人民医院的中医药和康复水平,让中医药为健康中国建设发挥更大作用。