102岁啦!我们亲爱的国医大师邓铁涛教授,生日快乐!
作者:gztcmyb 2017年11月28日 点击数:
 

“我又长大了,2岁咯!”——全国首届、广东首位国医大师邓铁涛教授一边打趣,一边用两只手指摆出“耶”的手势。

1128,广州中医药大学第一附属医院国医大师邓铁涛教授喜迎102岁寿辰。当天上午,广州中医药大学党委书记张建华、校长王省良、副校长潘华峰,广东省中医药局副巡视员华建、医政处处长黎锦城,院领导冼绍祥、陈文锋、郭文海、张伟程等参加祝寿活动,共吹生日蜡烛。

2009年,邓老荣获首届国医大师称号;2010年,医院成立国医大师邓铁涛传承工作室,工作室建设期间,在全国率先开展国医大师学术经验走基层活动。今年,邓老提出希望活动能走进家乡开平。为此,医院特意在其生日前夕组织国医大师邓铁涛医疗队开展“送医送药开平行”公益惠民活动。

祝寿会现场播放该活动视频短片。邓老看得津津有味,并不时向身旁就座的人讲述年轻时的故事。当看到医疗队一行赴开平市月山中学参观由其夫人捐资助建的学生宿舍楼(林玉芹楼)时,他乐滋滋地寄望家乡中学多走出几位学生学中医!

邓老作揖感谢到场领导嘉宾的挂念,并欣慰地表示:中医药发展终迎腾飞时代。非常开心能在十九大胜利召开后不久,迎来自己102岁生日。

邓老讲其之所以如此长寿,除中医治未病养生的功劳外,还得益于生活在共产党领导下繁荣昌盛的社会。我们见证青蒿素治疗疟疾的研究诞生了中国首个诺贝尔生理学或医学奖,也见证《中华人民共和国中医药法》正式施行。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,实施健康中国战略。中医药发展不仅是学术问题,还是事关国计民生的经济问题、文化问题。希望大家珍惜当前中医药发展的大好时机,坚定文化自信,精诚提升中医药社会服务能力,让百姓共享中医药发展成果。

出席祝寿会的还有邓铁涛弟子、邓铁涛研究所成员等嘉宾。活动结束后,领导嘉宾、住院病友等一起分享生日蛋糕,同沾邓老福寿绵延的喜气。

 

(图片来源: 广州日报_乔军伟 摄)

 

(图片来源: 广州日报_乔军伟 摄)