讲述岭南中医好故事 传递健康中国正能量
作者:gztcmyb 2017年12月06日 点击数:

 

讲述岭南中医好故事  传递健康中国正能量

——记广东省中医药宣传骨干暨中国中医药报社广东记者站通讯员培训班

  

“希望大家当好中医药正能量的传播者、中医药工作经验的挖掘者和中医药故事的讲述者!”——广东省卫生计生委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋殷切寄语。

125日,由广东省中医药局主办、广州中医药大学第一附属医院(中国中医药报社广东记者站挂靠单位)承办的广东省中医药宣传骨干暨中国中医药报社广东记者站通讯员培训班在广州举行。广东省卫生计生委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋,中国中医药报社副社长罗会斌,广东省中医药局副局长李梓廉,广州中医药大学第一附属医院院长、党委副书记冼绍祥,中国中医药报社通联部主任王敬,广东省中医药局办公室主任汪洪滨,广州中医药大学第一附属医院办公室主任、中国中医药报社广东记者站副站长方宁等出席开班仪式。培训班吸引来自全省各级中医院宣传工作负责人,省内部分地区卫生计生局和中医药文化机构、民营中医机构宣传工作负责人共260余人参加。

会议现场  

冼绍祥致欢迎辞,析解当前中医药发展大环境印证我院国医大师邓铁涛教授所言:“21世纪是中华文化的世纪,是中医腾飞的世纪。”他表示,许多生动事实证明,一篇优秀的新闻报道可以在很大程度上提高本单位在全行业、本行业在全社会的影响。以广州中医药大学一附院为例:从上世纪90年代至今,我院无偿救治好军嫂韩素云、湖北“广广蛇府”老板包专机救打工仔、袁浩教授与河南农民李敬斋医患情缘、中医抗击非典立大功等好新闻频频见报,在全国产生积极反响,获得中国新闻奖一等奖、三等奖,全国中医药好新闻奖等国内大奖,大幅度提升医院知名度与美誉度,树立医院良好形象,推动医院专科建设。希望中国中医药报社广东记者站紧抓时机,充分发挥主观能动性,着力做好各项新闻宣传工作,为推进中医药强省建设再立新功。

冼绍祥院长致辞  

罗会斌充分肯定中国中医药报社广东记者站工作成效,指出广东省中医药宣传队伍在省中医药局的领导下,积极学习宣传贯彻党和国家中医药政策,拓宽报道渠道,挖掘报道内容,创新报道形式,增强报道效果,为广东省中医药事业发展创造良好氛围,扩大在全国的影响力。他表示,《中国中医药报》作为国家中医药管理局直属机关报,是发布中医药方针和政策、报道中医药工作进展和先进事迹、推广中医药先进经验、传播中医药文化的平台,是中医药新闻宣传的权威、重要阵地。希望大家利用好《中国中医药报》,推典型、荐经验,共促发展。报社将进一步加强与广东省中医药局、广东记者站及在座各单位通讯员的联系,做好服务,切实提升新闻宣传效果,发挥广东中医药在全国的标杆作用。

罗会斌副社长讲话  

徐庆锋指出,本次培训对广东省中医药系统更好地学习领会党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会思想伟大旗帜,提升宣传工作水平,推动中医药事业传承发展,具有重要意义。党的十八大以来,中国中医药报社广东记者站和全省中医药宣传工作者围绕中心,服务大局,使全省中医药发展的舆论环境不断优化,加快推进中医药强省建设的共识不断凝聚,中医药工作先进典型经验和人物不断涌现,岭南中医药文化精粹不断弘扬,为中医药强省建设营造良好氛围,增添强大动力。希望大家当好中医药正能量的传播者、中医药工作经验的挖掘者和中医药故事的讲述者。

徐庆锋局长讲话 

开班仪式上,方宁代表中国中医药报社广东记者站作2017年广东记者站工作总结。李梓廉代表广东省中医药局宣读表彰决定,授予广州中医药大学一附院等30家单位“广东省中医药宣传工作先进单位”荣誉称号。

本次培训安排了强大的授课专家阵容。徐庆锋作《弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园》专题讲座,还有《中国中医药报》、《南方日报》、素问轩微信公众号、读透伤寒微信公众号等媒体代表传经送宝。培训内容精彩而实用,受到学员们的一致点赞。

  

20167月至20176月统计数据,中国中医药报社刊登广东记者站稿件共98篇,1版见报共12篇。其中记者站对我省“国医大师、全国名中医”的宣传、对“弘扬大医精诚,践行核心价值”为主题的广东省中医药先进典型事迹报告会的报道等在中医界引起较大反响。