仁医情怀林丽珠——林丽珠教授事迹在广东省中医药典型第六场报告会宣讲
作者:gztcmyb 2017年12月25日 点击数:

 

 

    20171221日,以弘扬大医精诚践行核心价值为主题的广东省中医药先进典型事迹报告会在揭阳市揭东区人民广场会议中心举行。

    本场报告会由中共广东省委宣传部指导,广东省卫生和计划生育委员会、广东省文明办、广东省中医药局联合主办,揭阳市卫生和计划生育局、揭阳市文明办、人之初杂志社承办,揭东区人民政府、揭阳市中医院协办。

    广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,广东省中医药局办公室主任汪洪滨,揭阳市人民政府副市长姚丽璇,揭阳市揭东区区长方烽,揭阳市卫生和计划生育局局长叶明文,揭阳市委宣传部副部长、市文明办主任蔡陶彧,人之初杂志社社长兼总编辑郑子谦等领导出席了报告会。

1

    报告会以演讲、视频短片、互动采访、宣读致敬词等多种形式,讲述了6位先进典型人物爱岗敬业,当好苍生大医,医患水乳交融的感人事迹感动了在场1000多名观众,不少观众甚至当场落泪。

2

    爱岗敬业、专攻癌魔,全国中医肿瘤重点专科学术带头人林丽珠

3

    报告会开场,来自广州中医药大学一附院的孙锋医生讲述了我院肿瘤中心主任林丽珠教授的故事。由于中西医结合治疗肿瘤的经验与优势,林丽珠带领的肿瘤中心在治疗恶性肿瘤方面的成就非常突出。以中晚期肝癌为例,在此治疗的患者中,已有200多人生存期超过两年,几十人生存期超过5年,对于这种被称为癌中之最的疾病而言,治疗水平已处国内领先地位。我院肿瘤中心2017年获得全国卫生计生系统先进集体全国人文爱心科室广东省省级青年文明号等荣誉称号。

4

    林丽珠教授不仅用精湛医术力挽狂澜,挽救无数肿瘤患者的生命,更用将心比心的态度,春风化雨般化解医患矛盾。更感人的事情发生在林丽珠教授病倒后,很多病人感念林丽珠的救命之恩,纷纷跑来看望。从事餐饮业的患者陈阿姨知道了,每天中午、傍晚就把炖好的瘦肉水、蒸好的鱼、炒得碧绿的青菜连同米饭一同装好,让女儿开车穿过大半个广州城,送到林丽珠的病床前。林丽珠屡次婉拒,陈阿姨依然照送不误,没有林医生,我现在可能命都没啦!原来6年前,52岁的陈阿姨被诊断晚期乳腺癌,无法行走,被很多医院拒收,是林教授让她重获新生。

5:孙锋医生讲述林丽珠教授的故事

    报告会巡回第六站揭阳开讲,再掀大医精诚学习热潮

    此次开讲的6位典型人物还包括:

    中医传统结合现代技术、治疗肝病口碑远扬,曾获全国五一劳动奖章全国先进工作者的周大桥

    救急救难,无私无怨为病人奉献所有的全国岗位学雷锋标兵、全国卫生计生系统先进工作者贺运河

    远赴南疆,用银针架起民族桥梁的省道德楷模艾宙

    精研医术,为疑难杂症患者解除病痛的内科医生江汉奇

    扎根茂名乡村,一心守护村民健康,入选首批中国好医生月度排行榜的乡村医生麦元春。

6:徐庆锋局长等领导与典型人物合影

    广东省卫计委副主任、省中医药局局长徐庆锋在报告上讲话指出,本次报告会是全省中医药系统开展弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力主题活动的成果展示。

7:徐庆锋局长讲话

    活动中涌现了一批弘扬大医精诚,践行核心价值的典型人物。他们当中有十九大代表林丽珠、中宣部全国学雷锋标兵贺运河、国家五一劳动奖章获得者冼绍祥、中央文明办中国好医生麦元春、省委宣传部南粤楷模禤国维、周岱翰,省道德模范艾宙等等。2017年,广州中医药大学一附院被列入中宣部公布的全国第三批学雷锋示范点,成为全国中医药系统唯一入选的单位。全国卫生计生系统表彰大会上,十九大代表林丽珠领衔的广州中医药大学一附院肿瘤中心荣获先进集体称号。

8:徐庆锋局长等领导与林丽珠教授等合影

9:肿瘤中心建科30周年纪念大合影

通讯员:余玲

审核:林丽珠、张秋霞

2017-12-24