邓铁涛悉数捐出“岐黄奖”奖金
作者:gztcmyb 2018年02月08日 点击数:
 

26日上午,广州中医药大学第一附属医院举办了一场简单而隆重的捐赠仪式。仪式上,我院102岁的首届“国医大师”邓铁涛教授精神矍铄,亲自将其获得的首届“北京中医药大学岐黄奖”奖金悉数捐出,用于支持医院深入开展中医药防治心血管疾病和重症肌无力的科学研究。院领导冼绍祥、陈文锋、张念樵、郭文海,邓铁涛教授家属等出席仪式。

当初得知获奖消息,邓老曾动情地说,岐黄乃中医称谓,亦是中医学术渊源。彷徨几十年的中医可说已走在大路上,就看现代中医、西学中和有志于研究中医的其它科学家们的努力了。中医学的前途有如万里云天,远大光明,我们的责任,任重而道远。

他从医80年,用仁心仁术践行大医精诚,在中医药事业发展的重大关节点,数次建言献策,挽救中医于危难之际。本次,邓老将奖金悉数捐出,支持中医药科研,再次谱写了“大医精诚”的杏林佳话,体现老一辈中医人的岐黄风骨。

冼绍祥代表医院接受邓老的捐赠奖金,感谢邓老对中医事业执着的奉献精神,并保证医院会用好这笔资金,专款专用,大力推进岭南中医振兴,弘扬邓老仁心仁术,不负期望,不辱使命,勇当中医传承创新的排头兵。

据悉,国医大师邓铁涛教授于20171229日荣获“北京中医药大学岐黄奖”,是该奖项中医类的首位获奖者。“岐黄奖”由北京中医药大学根据《北京中医药大学章程》设立,颁发给国内外为人类健康事业、文明进步作出卓越贡献者。每2年评选一次,每次至多评选2名,其中,中医类至多1名,中药类至多1名。作为一个由高等院校设立的高额奖金的奖项,该奖被称为中医界的“诺贝尔奖”。