春暖花开时,白衣执甲归!广中医一附院援湖北医疗队回家了!
作者:gztcmyb 2020年04月03日 点击数:
春暖花开时,白衣执甲归!4月3日上午,广州中医药大学第一附属医院援湖北医疗队24名队员在结束两周的休整后回到医院。医院在铁涛广场举行了简单而有意义的欢迎仪式向白衣战士致敬,院领导班子全体成员、医院中层干部和职工代表参加了仪式。大学党委张建华书记和党委组织部叶熙熙副部长、宣传统战部郑维群部长、大学工会专职副主席谭少明、党办张娟副主任参加了活动。仪式由医院党委郭文海副书记主持。


冼绍祥院长在欢迎致辞中代表医院向援湖北医疗队全体队员致敬!他指出,2个月以前,在新冠疫情最紧张的时刻, 24名医护人员响应医院党委的号召奋勇请缨,踏上了支援湖北人民抗击疫情的征途,今天光荣完成任务平安归来!队员不畏感染风险冲锋在前,舍小家为大家,不计安危,英勇奋战,挽救了宝贵的生命。同时,相关部门为医疗队前方战疫和落实医院总体防控“两个战场”共同努力,为打赢疫情防控阻击战作出了积极的贡献。


冼院长强调,医疗队员们的“无畏”值得钦佩,“奉献”值得学习,“作风”值得传承,“成绩”值得骄傲。目前国内疫情防控的形势稳步向好,但疫情还没结束,全院职工要向英雄们学习,对标对表抗疫一线,努力做到疫情防控与医疗业务“两手抓”,继续为人民的健康保驾护航。
 
张建华书记在讲话中代表学校党委和全校师生向医疗队致敬,同时问候了一附院抗疫一线的职工。她表示,在祖国和人民最需要的时候,医疗队24名同志闻令而动、挺身而出奔赴湖北抗击疫情,现在平安归来,令人欣慰。她指出,在对抗新冠病毒的战斗中,医疗队用一人一方、中医药综合治疗,建立“专属中医档案”,拿出“中医方案”,对国家层面中医药抗疫的科研成果“三方三药”,也作出重要贡献,让中医药大展身手、大放光彩。她高度肯定医院党委在这场战“疫”中发挥党组织的战斗堡垒作用,党员干部在关键时刻冲得上、敢担当、勇作为,把对党和人民的忠诚落到实处。


“上医医国、先觉觉民”。张建华书记强调,医疗队员和抗疫一线的职工要成为新时代广中医精神的代言人,将抗疫火线淬炼的事迹拿到广大师生的教学课堂,成为思想政治教育最生动、最鲜活的素材,引导广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观,把自我追求与国家、人民的命运紧密相连,让广中医“厚德博学、精诚济世”的精神更加入脑入心。


欢迎仪式上,援武汉医疗队队长温敏勇、援荆州医疗队代表赵锋利以及援武汉医疗队护士代表曾萍分别作了发言,动情地回忆了援鄂期间的事迹。




仪式最后,全体队员在队旗上签上了自己的名字,纪念这一重要的历史时刻。


据悉,广州中医药大学第一附属医院先后派出三批共24名队员援助湖北,分别在武汉和荆州地区开展新冠肺炎救治和科学研究工作。其中一支队伍在湖北省中西医结合医院先后接管两个病区共69张床位,主收重症患者,队员不畏感染危险,坚持深入病区查看病情制订诊疗方案,为所有患者建立“专属中医档案”,精准施策,中医药使用率100%。截至3月11日,2个病区病人全部清零,同时实现了医务人员的“零感染”。累计收治119例,其中危重11例、重症87例。全部病人使用了中医药治疗后,109例症状改善,这包括了发热、咳嗽、气喘、乏力、纳差等改善和影像学改善,患者出院84例,好转转出25例。


援荆州医疗队赵锋利、王林、皮立宏等3位专家进驻的荆州市中心医院、洪湖人民医院和监利人民医院是荆州地区疫情最严重、收治患者最多的医院,将中医查房由一开始的重症医学科扩展到普通病房,中医参与治疗率达到95%以上,推动开展了4次“粤荆连线名中医专家大会诊”,成效显著。



杨忠奇教授带领医疗队在临床救治同时开展科学研究工作,主持的“大剂量痰热清注射液治疗新冠肺炎真实世界临床研究”获得省市联合立项,研究结论为国家卫健委、国家中医药管理局制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》采纳,用以指导新冠肺炎救治,为科学抗疫作出了积极贡献。期间,医疗队员注重人文关怀,与患者互动的“胡歌老婆”登上热搜,引起社会对援鄂医疗队员的广泛关注。

医疗队的工作受到患者及受援医院、上级部门等充分肯定,所在的国家援鄂抗疫医疗队(广东)获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,队长温敏勇同志获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。