精准扶贫,精诚助困——冼绍祥同志带队到清远市南蒲村扶贫调研慰问
作者:gztcmyb 2020年11月18日 点击数:

11月16日,大学党委书记张建华和第一附属医院党委负责人、院长冼绍祥率队到清远清新区太平镇南蒲村开展扶贫慰问调研,参加南蒲村党群服务中心揭幕仪式,同时为当地群众开展义诊。大学党委组织部、党办等部门及第二、第三附属医院部分领导和专家参加了活动。医院党委副书记、纪委书记张念樵以及党委办公室负责人叶升鑑、总务处处长吴浩祥、科研处处长黄可儿、医务处医务科科长于扬文以及党办干事黎琬宁等同志参加调研慰问。

2016年5月,医院派出林兴栋同志担任驻村工作队队长开展帮扶工作,医院党委制定《广州中医药大学第一临床医学院党委精准扶贫工作总体规划》并逐步实施。至今,已实现帮扶目标,贫困户全部高质量稳定脱贫,新农村建设成效显著,贫困村整村出列,产业发展势头强劲,形成脱贫长效机制,推动医疗资源下沉,健康扶贫体系初步形成。当天,由各方筹措近40万元资金建设的南蒲村党群服务中心落成,对大学、一附院精准扶贫、抓党建促扶贫工作具有里程碑式的意义。

      揭幕仪式后,义诊专家脾胃病科黄可儿、内分泌科吴浩祥、心血管科于扬文为当地父老乡亲义诊,为群众一一诊脉,认真给出健康建议。我院的院内制剂受到群众的欢迎,张建华书记来到发药台前指导。杨棣华药师热情地向村民介绍药品的适应症和服用方法。

      因近日南浦村贫困户林计荣家中不幸发生煤气泄露爆炸,林计荣及其妻子均受伤,其中林计荣受伤尤其严重,所需巨额医疗费,使得原本已走上脱贫致富道路的家庭重陷深潭。灾难发生后,医院党委高度重视,医院党委负责人、院长冼绍祥同志深入到病房看望病人并给予慰问金,了解病情及治疗情况,指示要协调各方面力量积极救助、帮助受伤群众。当天,医院党委副书记、纪委书记张念樵也带领相关同志到林计荣家调研,听取其家人需求,协调部署后续帮助事宜。