我院承办“广东省中医哮喘联盟”
作者:张秋霞 2007年07月14日 点击数:

      710,由广东省中医药学会呼吸病专业委员会主办、广州中医药大学第一附属医院承办的“广东省中医哮喘联盟”在广州举行成立大会。该联盟的成立旨在研究和推广中医药在防治哮喘上的疗效。广东省中药学会呼吸病专业委员会副主任委员、广东省哮喘联盟副主任委员孙志佳教授主持成立大会,中国工程院院士、中华医学会会长、中华医学会呼吸病分会主任委员、广州呼吸疾病研究所所长钟南山教授,广东省医学会呼吸病专业委员会主任委员、广东省中西医结合学会呼吸病专业委员会主任委员、广东省哮喘联盟主任委员、中山大学附属第一医院副院长谢灿茂教授等广东省中医和中西医学界的有关专家、学者共250人出席了本次大会。

      哮喘是世界范围内严重危害公共健康的疾病,其发病率以每1020-25%的速度递增。受聘担任顾问的中国工程院院士钟南山教授在成立仪式上说,根据广州地区从1994年到2001年这7年间的流行病学调查,13-14岁年龄的青少年学生哮喘发病率7年间上升了30%,而当前对哮喘最有效的药物都来自中药,例如目前一些平喘特效药是从麻黄、洋金花等中草药提取的。中医对哮喘治疗有独到之处是不争的事实。

      广东中医哮喘联盟隶属于中国哮喘联盟,它将进行“国际青少年哮喘流行病调查”。另外,广东中医哮喘联盟网站(www.gdasthma.net