迎难而进,砥砺前行——记我院召开2015年工作总结大会
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2016年01月22日 点击数:
 
121日下午,我院在住院中心楼十三楼大会议室举行2015年工作总结大会。冼绍祥院长作2015年医院工作总结报告,医院党委陈文锋书记主持会议。大学党委书记黄斌,省中管局副局长柯忠,大学副校长陈蔚文、孙晓生,省中管局肖纹绮处长,以及医院领导班子及职工共400多人参加了会议。
冼绍祥院长在总结中概括医院工作情况在学校党委的正确领导下,我院以高水平大学建设为契机,以开展创新强院工程为引领,以打造岭南医学研究中心为动力,调整医院发展结构,加强医院内涵建设,扎实推进中医药强省建设专项工作,在全院员工的共同努力下,较好地完成全年各项工作任务,医院整体服务能力与管理水平得到进一步提升。我院新的标志性建筑物内科大楼如期竣工顺利启用;获广东省机构编制办公室批准由我院组建“广东省中医临床研究院”;获大学批准设立“岭南医学研究中心”;ISO15189医学实验室通过现场评审;全国麻醉中医理论与实践培训基地、中国健康促进基金会骨病防治基地等在我院落户全年门急诊量为301万人次,其中急诊量17.5万人次;全年出院病人51478人次;平均住院日为9.49天;病床使用率为95.8%;全年住院手术量为19917例,较2014年增长7.8%
冼院长从10个方面全面而详实地介绍了去年医院所取得的成绩:1、积极拓展医疗服务领域,整体服务能力显著提升;2、坚持中医中药特色优势,推进名院名科名医建设;3、落实改善医疗服务行动,不断优化就医服务流程;4、落实对口技术帮扶工作,支持基层医院医疗发展;5、中医药适宜技术推广省级基地建设工作顺利推进;6、深化改革人才培养模式,着力教学工作全面发展;7、教育与服务并举,学生综合素质不断提升;8、加强医院学科建设,扎实开展科研工作;9、邓铁涛研究所工作取得阶段性丰硕成果;10、党政管理、后勤保障工作不断创新和优化。冼院长指出,今年是国家“十三五”规划的开局之年,是贯彻落实“四个全面”战略布局的深化之年,更是公立医院全面深化改革的关键之年,面对新形势、新任务,谋变革、抓创新,仍将是2016年驱动医院科学发展的有力引擎。大家要同心合力实现医院新的腾飞。
黄斌书记在讲话中肯定我院去年各项工作取得的成绩:1、医疗的服务质量和水平得到很大的提高。2、不断创新人才培养模式。医科专业毕业生的培养质量始终保持在全国同类院校的前茅。3、在党政建设、行政管理、文化建设等方面取得显著的成绩。并对今后工作提出5点建议:1树立创新的发展理念,深化在医教研各方面的体制机制改革,充分调动广大教职工的积极性和创造性,进一步提高医教研和管理各个方面的水平。2、树立协调发展的理念,全面促进医院的医教研、党政管理等各项事业的协调发展。3、树立绿色发展的理念,坚持勤俭节约办院,节约每一度电,每一滴水,建设节约型医院。4、树立开放发展的理念,进一步加大对外的交流活动,特别是加强与国外的高水平大学和医疗机构的交流活动。5、树立共享发展的理念,让改革发展的成果与全体师生员工共享,与患者共享,建设幸福和谐的医院。
柯忠副局长认为我院去年工作成效显著:1、在推进中医药强省建设工作中取得可喜成绩。2、成功组建“广东省中医临床研究院”,设立“广州中医药大学岭南医学研究中心”,为建设研究型医院,开展岭南中医药防治优势病种、重大疾病、岭南湿热证等相关的疾病与理论研究,打造医学中心,搭建平台。3、大力推广岭南膏方文化,积极开拓深受群众喜爱的岭南膏方业务。4、高度重视中医药文化建设的宣传工作,医院的文化建设与宣传得到了快速的发展。5、邓铁涛研究所致力于国医大师的学术思想传承和推广,取得丰硕成果。柯副局长希望,1、把握和利用中医药发展的好时机,明确目标和方向,谋划医院发展的五年规划。2、以“创新强院”为抓手,不断地优化医院运行机制、服务模式,在改革中谋划新的发展。3、积极创建中医名院,充分发挥省内中医系统排头兵作用。
严晋副书记宣读《关于颁发2015年度科室目标管理考核奖励的通知》,领导们分别为获奖单位颁发奖状。
 
 
医院办公室
2016-1-22
 
 
冼绍祥院长作医院工作总结
 
 
陈文锋书记主持会议
 
 
大学黄斌书记讲话
 
 
省中管局柯忠副局长讲话
 
 
严晋副书记宣读奖励通知
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 
获奖单位合影
 
 

会议现场