岭南名医云山大讲堂开讲中医药防治肾脏病专场
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2016年03月29日 点击数:

 

 

319日上午10时,由广州中医药大学第一附属医院、白云山风景名胜区管理局、广州日报、广东广播电视台联合主办的“岭南名医大讲堂”在白云山郑仙广场准时开讲。广东省中医肾病重点专科学科带头人、广东省中西医结合血液透析专业委员会主任委员、广州中医药大学第一附属医院肾病科主任汤水福讲授开讲“慢性肾脏病中医药防治”专题;广东省中西医结合血液透析专业委员会副主任委员、广州中医药大学第一附属医院肾病科副主任陈刚毅副教授则围绕“糖尿病肾病,中医防治有妙招”讲解了相关的知识。

雨后的白云山,雾气氤氲,美若仙境。春寒料峭,却阻挡不住听众的热情。慕名而来的人们早早地入座等候,有些求知若渴的听众没等讲座正式开始,就已先向两位主讲的教授进行了咨询和交流。许多前来白云山踏春健身的路人也被这与日常生活切身相关的健康科普讲座深深吸引,兴趣盎然地加入到听众的行列中。
汤水福教授向听众认真讲解了慢性肾脏病的常见病因、表现、危害、调护、中医药防治肾病的特色和日常管理等内容。汤教授指出,近年来,慢性肾脏病发病率较高,在国内外呈逐年上升趋势。慢性肾脏病病情反复,日益加重,最终发展为慢性肾衰竭。若进入尿毒症期,则需要进行透析或肾移植,将消耗巨额的医疗费用。然而,如果早期发现、早期诊断,大多数慢性肾脏病是可以治疗和控制的。他建议,对没有肾脏病的人群,应该合理饮食、尽量减少或避免摄入高蛋白、高嘌呤食物,避免滥用药物(尤其是止痛药),每年定期检查尿常规、肾功能或泌尿系B超,及时治疗感冒或扁桃体炎等;对已有肾病的患者,应该积极治疗原发病,避免或及时纠正导致肾脏病加重的危险因素,积极防治并发症,坚持治疗和随访等。汤教授强调了中医药在防治慢性肾脏病方面具有独特的优势,并为听众讲解了如何因时、因地、因人制宜地利用中医药进行个性化的预防、治疗、调理。
陈刚毅副教授指出,糖尿病肾病是糖尿病常见的并发症,最终可导致尿毒症,给社会及个人带来沉重的负担。糖尿病发病率很高,而其中有20%40%发生糖尿病肾病。糖尿病肾病发病率也逐年上升,并逐渐成为慢性肾衰竭及维持性透析的主要原因。陈教授强调,对于糖尿病肾病的防治,除了传统的降糖、降压、调脂外,合理运用中医药治疗,也能有效延缓糖尿病肾病的进展,减少并发症的发生。他指出,糖尿病肾病的基本病机为本虚标实,其中,本虚以脾肾亏虚为主,而标实主要包括痰浊、水湿、湿热和浊毒等。治疗上,除了辨证求因论治外,应该重视分期论治:早期以益气养阴为主,中期以健脾补肾为主,后期则需气血阴阳俱补。对于糖尿病肾病后期浊毒内停患者,则需注意使用一些促进排便的中药以达到浊毒之邪从大肠排出,使邪有出路之目的。
两位教授的演讲严谨认真、通俗易懂、透彻实用。现场观众们专心致志地听讲,并认真地做了笔记,积极参加了互动提问环节。最终,两位教授的讲解赢得了满座热烈的掌声。讲座结束后,有些热心的听众还主动上前与两位教授作进一步的咨询和交流。广东广播电视台对两位教授就观众日常关注的肾脏病防治话题进行了现场采访,《广州日报》稍后也会将讲座精华展示给更多的读者。